Авиация МЧС проводит тренировки перед началом летнего сезона

Теги:  Общество  мчс  пожар  учения  подмосковье

Авиация МЧС готова к тушению лесных пожаров. Личный состав, разведка, тяжелая техника и даже Ми-26, внутри которого может поместиться пожарная машина проводят тренировки перед началом летнего сезона.

Гул моторов им не помеха - с высоты подмосковные леса видны как на ладони. Облет плановый - два раза в день, занимает около часа. Запаздывающая весна в этом году спасателям лишь на пользу.
"На сегодняшний день, я хочу сказать минимальное количество очагов пожаров было выявлено за последнюю неделю. Они находятся на удалении от населенных пунктов и ни коем образом не грозят распространению огня", - подчеркнул первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Александр Гаврилов. 
Однако дыма без огня не бывает. Авиация МЧС в любую минуту готова вылететь туда, куда другая техника добраться не в силах. 
"Если вы помните пожары, когда Москва-сити горело на отметке 290 метров, вот этот вертолёт Ми-26 тушил этот пожар. По точности сбрасывания они попадают в открытый люк", - рассказывает руководитель государственного казенного учреждения города Москвы "Московский авиационный центр" Кирилл Святенко. 
Но основная нагрузка - лесные пожары. С их тушением помогают даже соседям из соседних регионов. Благо, авиапарк один из лучших в России. Ми-26 - сегодня самый большой грузовой вертолёт в мире. Внутри может поместиться пожарная машина, а вот количество мест ограничено десятью. Эти люди, однако, должны выполнять всю работу оперативно, ведь во время чрезвычайной ситуации счет идет на минуты. 
В четверг на место предполагаемого пожара отправляется целая бригада: разведка, лесной десант и даже радиационная безопасность. Первыми на борт заезжает тяжелая техника, перед этим строгий инструктаж. 
Схема отработана. Несколько минут и многотонная машина уже внутри вертолёта. Пока технику фиксируют, личный состав терпеливо ожидает на улице. Поблажек не делают никому. Впрочем, даже они несут свою службу стойко. Собаки - полноправные члены пожарного отряда. Ирландский терьер Тэсса, например, на службе уже 6-ой год - скоро на заслуженный отдых, хотя молодым еще даст фору. Огня не боится, да и шум вертолёта ей нипочем. Единственное препятствие - лестница. Впрочем, даже это собака воспринимает, как игру. Вот и сейчас, завидев резвящихся четвероногих коллег, рвется в бой.
"Хочет, очень хочет играть! Потому, что ее подружка там играет, соответственно она рвется туда играть. У нас вся тренировка строится на позитиве, то есть собака за свою работу получает именно игру, лакомство и доброе отношение тех людей, с которыми она проводит время", - объясняет главный специалист кинологической группы пожарного отряда №207 Виктория Васильева. 
Такая игра, часто спасает человеческие жизни. В боевой готовности нужно быть всегда. Впереди аномально жаркое лето. А, значит, работа у спасателей будет.
Матвей Шестаков, Александр Сенченков, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ