Путин дал Украине месяц на погашение долгов за газ

Теги:  путин  газ  газпром  прямая линия

Россия перейдет на систему авансовых платежей за газ с Украиной через месяц, если Киев не начнет перечислять платежи. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время "Прямой линии". Также президент призвал западных партнеров оказать помощь украинской экономике.

Если в течение месяца Украина не заплатит за газ, Россия перейдет на авансовые платежи. Об этом заявил президент России в ходе "Прямой линии"

"Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату", - сказал он.

Путин отметил, что Украина должна будет заплатить за месяц вперед, и Россией будет поставлено сколько газа, сколько будет внесено денег. По словам президента, такая форма расчета очень тяжелая: она может привести к сбоям в транзите газа европейским потребителям.

Президент заметил, что в своих разговорах с западными партнерами, в том числе в ФРГ, говорил, что "мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины". При этом Путин попросил западных партнеров оказать помощь украинской экономике.

Между тем. Европейский союз согласился провести консультации с Россией и Украиной по вопросу безопасности транзита и поставок газа. При этом ЕС считает "Газпром" ответственным за обеспечение поставок газа в Европу. Об этом говорится в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту Владимиру Путину от имени 28 стран ЕС.

Неделю назад, 10 апреля, президент России разослал письма 18 странам импортёрам российского газа с подробными разъяснениями, касающимися задолженностей Украины по газу. Путин предложил провести трёхсторонние переговоры по данной проблеме.

Новости по теме Прямая линия с президентом РФ

Другие новости

В других СМИ