Рейд по любителям бесплатной электроэрегии прошёл в Мытищинском районе

Теги:  Общество  электроснабжение  электричество  подмосковье

Электроэнергию увидеть нельзя, а вот её незаконных потребителей обнаружить можно. В Мытищинском районе прошёл рейд. Тех, кто самостоятельно подключался к электросетям и пытался избежать оплаты, обнаружили.

Отпираться нет никакого смысла - провода спокойно спускаются с опоры линий электропередачи. Дальше, через мусор и хлам тянутся по крыше сарая прямо к дому. В местах соединений они замотаны синей изолентой и это - единственная защита от сырости 
"Опасность в том, что сегодня достаточно влажная погода, соответственно, провода не соответствуют никаким требованиям техники безопасности и несут абсолютно прямую угрозу жителям этого населенного пункта. Если кто-то будет проходить достаточно близко от этой опоры, то, наведенным напряжением через землю, он может быть поражен электрическим током", - подчеркнул заместитель генерального директора по транспорту и учёту электрической энергии - директор филиала "МОЭСК" "Энергоучёт" Владимир Кимерин.
Нарушение было выявлено почти месяц назад. Только тогда хозяин дома решил наконец-то подать заявку на получение технических условий на учет электроэнергии. Правда, свое чудо-сооружение не убрал. Ведь дома у него дети-школьники, не учить же им уроки при свечах? А вот соседи от такой учебы могут понести серьезный ущерб. Несанкционированное подключение провоцирует постоянные перепады напряжения, что может привести к порче электроприборов. К тому же по технике безопасности для отсоединения самопального источника питания необходимо, пусть и на короткий срок, обесточит все дома этой линии. 
Пока готовить нужно только деньги. Сумма штрафа составила 28 400 рублей. Следующая плановая проверка пройдет примерно через полгода, и если белые провода вновь будут свисать с опоры, сумма штрафа вырастет в разы. 
Марина Карахончева, Денис Корнев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ