Жители Крылатского выступили против автомобилей на олимпийской велодороге

Теги:  Общество  автомобиль  москва

На олимпийской велодороге на Крылатских холмах неспокойно не только любителям велосипедных, но и пеших прогулок - виноваты автомобили. Они свободно разъезжают здесь, несмотря на запрещающие знаки и ворота.

Закрывать въезд на олимпийскую велодорогу молодому человеку не впервой. Он не охраник, он папа, который беспокоится за безопасность своего ребенка в парке. Конечно, знак на входе видел - проезд автомобилям сюда запрещен, вот только кого это останавливает? 
"Едут, ускоряются и на людей не обращают внимания вообще никакого!" – сетует Светлана Хлызова.
"Вот здесь машины едут, причем едут иногда очень быстро. Как гулять, неизвестно. Я с коляской все время слежу, как бы не попасть", - рассказывает Елена Абрамова.
На велосипедной трассе, построенной к Олимпиаде 1980 года, движение довольно оживленное. Если нет соревнований, пешеходам здесь находиться можно, а вот машинам нельзя. Тем не менее, на встречу мужчине, который бодро преодолевает свою дистанцию, едет автомобиль. Следующая машина настигает молодую маму с коляской. При такой автонагрузке велодороги ворота остаются закрытыми недолго.
Водители объясняют, что едет в храм. По его словам проезд в храм разрешен и согласован с местными властями. Именно путь до храма Рождества пресвятой Богородицы проезжают служители и прихожане по велотрассе. Когда ее строили, церковь не действовала - её разрушили в первые годы советской власти. А в 1989 году стали восстанавливать. С тех пор пешеходов и спортсменов теснят автолюбители. Машины и на территории церкви, и на подъезде к ней. 
"Многие прихожане хотят въехать на своем личном автомобиле непосредственно в храм. Мы этому всячески препятствуем, но мы не можем этот вопрос решить кардинально, хотя его ставили неоднократно в течение пяти лет", - подчеркнул генеральный директор спортивно-экологического комплекса Вячеслав Ненев. 
Единственное, чего удалось добиться, - установили знаки, запрещающие проезд, однако на них никто не реагирует. Сейчас ищут другие варианты. Возможный выход из ситуации - построить отдельную, дополнительную дорогу к храму, тогда автомобили будут проезжать лишь небольшой участок велодороги. 
Протяженность такой дороги составит всего около 200 метров, зато после с трассы можно будет убрать мешающие спортсменам шлагбаумы, а родители будут спокойнее отпускать своих детей гулять в парк на Крылатских холмах.
Алена Даминова, Данил Гималов, Алексей Агашин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ