В Москве обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями

В четверг в Москве прошло совещание координационного совета по делам инвалидов с участием мэра Сергея Собянина. Мероприятие провели в психоневрологическом интернате, где людям с ограниченными возможностями оказывают медико-реабилитационные услуги и помогают в трудоустройстве.

Психоневрологический интернат №30 расположен в зеленой зоне Битцевского парка. За 40-летнюю историю его территория увеличилась в несколько раз, но не это главное изменение. Основное внимание, как и прежде, уделяют лечению психических расстройств, но не менее интересна работа по социальной адаптации пациентов. О последних успехах рассказали в четверг Сергею Собянину. 
"С ними заключают трудовой договор, дальше нам привозят материал, они делают это, а потом они получают деньги за работу, т.е. работа оплачиваемая", - подчеркнул директор ГБУ психоневрологический интернат №30 департамента соцзащиты населения г.Москвы Алексей Мишин.
Пациенты имеют возможность зарабатывать на протяжении курса лечения. Труд нетяжелый – например, упаковка бахил или помощь персоналу, каждому выдают трудовую книжку. Не случайно именно этот интернат выбрали для заседания координационного совета по делам инвалидов. В центре внимания – трудоустройство лиц с ограничениями по здоровью.
"В настоящее время в соцсфере работают уже около 11 тысяч инвалидов, за несколько месяцев количество рабочих мест увеличилось на три тысячи. И это говорит о том, что там действительно есть потенциал у хороших нормальных мест, где могут работать инвалиды. Я думаю, что эту работу надо продолжать и в дальнейшем", - подчеркнул Сергей Собянин.
В Москве проживает 1,2 млн инвалидов, из них 250 тысяч – в трудоспособном возрасте. На их трудоустройство только в этом году выделят больше 1,5 млн рублей. В качестве дополнительной меры, в будущем инвалидам планируют выдавать особые сертификаты – одни стоимостью 500 тыс. рублей можно будет предоставить работодателю для оснащения рабочего места; деньги от вторых – потратить на развитие профессиональных навыков.
"Предполагается введение сертификата на работающего инвалида. Сертификат предоставляется работодателю с целью повышения квалификации работающего у него инвалида в размере до 70% понесенных затрат, но не более 15 тыс. рублей на одного инвалида и не чаще одного раза в три года", - заявил первый заместитель руководителя департамента труда и занятости населения г.Москвы Вадим Кудряшов. 
Целый ряд предложений сделал директор психоневрологического интерната. Алексей Мишин считает, что нужно создать портал, где инвалиды могли бы узнать, какие для них есть вакансии, информацию о работодателях, как правильно составить резюме. 
"В департаменте труда и занятости есть информация и о рабочих местах, и о потребностях. Если необходимо выделить специальный раздел на портале, касающийся инвалидов, я думаю, это не сложно будет сделать, потому что что касается стартапов, у нас примерно такая же программа существует в департаменте промышленности, где начинающим предпринимателям выдают небольшие субсидии для начала их бизнес-проектов", - подчеркнул Сергей Собянин.
Всего на социальную поддержку инвалидов и формирование безбарьерной среды в этом году выделят 32 млрд рублей.
Евгения Карих, Денис Корнев, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".
Новости по теме
Сергей Собянин на заседании координационного совета по делам инвалидов
Сергей Собянин на заседании координационного совета по делам инвалидов
Пациент психоневрологической клиники
Пациент психоневрологической клиники
Пациентка психоневрологической клиники
Пациентка психоневрологической клиники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение