ГПУ считает правомерной стрельбу по мирным гражданам

Теги:  армия  Украина  генпрокуратура  мариуполь

Генпрокуратура Украины заявила, что применение оружия военнослужащими в Мариуполе в ночь на 17 апреля было правомерным. Минувшей ночью в Мариуполе столкновение у одной из воинских частей закончилось кровопролитием. Погибли трое ополченцев Донбасса, раненых - более десяти. По одной из версий, огонь на поражение был открыт по горожанам после того, как они пытались вступить в переговоры с силовиками.

К полудню в Мариуполе уточняют количество пострадавших в ночной перестрелке. Один человек погиб, шестнадцать ранены. Жилой район, в котором расположена военная часть, оцеплен. Несколько пуль попали в окна квартир, одна вошла в стену рядом с детской кроваткой. Ночью около 300 сторонников федерализации пришли к воротам военной базы. Пытались уговорить солдат поддержать народ юго-востока и не выполнять преступные приказы Киева.

"Мы не автоматами и минометами будем обмениваться, а дружескими рукопожатиями. Мы все мариупольцы - мы братья, а не враги", - призывает мариупольский ополченец.

Военные отвечают стрельбой из автоматического оружия. В темноте уже не разбираются - кто находится на линии огня. "Скорой" приходится вытаскивать первых пострадавших из-под обстрела, закрывая их своими спинами. Один из ополченцев получает тяжёлое ранение в живот, другому попадают в лицо. В ход идут "коктейли Молотова", загорается микроавтобус и комната КПП.

"Никто нам не отвечал, у нас было такое чувство, что тут не мариупольцы. Мы призывали их с пустыми руками - пожалуйста, давайте поговорим", - рассказывает ополченец.

В городе выключается свет, на подавление протеста прибывает подкрепление из бойцов "Правого сектора" и Национальной гвардии Украины. Зачистку проводят до утра. По данным МВД, задержаны 63 человека. Треть из них в четверг отпустили, а тех, кто стрелял, Киев объявляет героями и собирается вручить государственные награды. 

Сообщения о пострадавших приходят из Краматорска. Накануне местные жители пытались остановить колонну бронетехники, в ответ солдаты открыли огонь. Трое ополченцев получают ранения в плечо и ноги. Рукопашная едва не заканчивается новыми жертвами. Кто-то из солдат в потасовке достает штык-нож.

Часть украинских подразделений решила вырваться из Краматорска. Колонна сначала таранит автомобиль, который встал на пути. А потом солдаты в окружении мирных жителей наглядно показывают, что готовы к крайним мерам. Один из офицеров демонстративно вырывает чеку из боевой гранаты и приказывает людям пропустить отряд.

Киевские власти упорно ищут российских диверсантов. За поимку каждого объявили награду в 10 тысяч долларов, за возвращенный автомат - тысячу. Освобождение захваченного здания оценили в 200 тысяч долларов. Новый стимул наверняка оценят бойцы "Правого сектора", многие солдаты идти воевать против народа отказываются.

В Славянске солдат подкармливают местные жители. Накануне 25-ю аэромобильную бригаду ВДВ отправили в Краматорск без продовольствия. Стрелять в людей бойцы не собирались, но после встречи вообще сложили оружие и перегнали технику в Славянск. Киев сначала назвал это тактическим маневром, а в четверг обвинил солдат в трусости. Турчинов обещает расформировать непокорную бригаду.

"Военные, которые виновны в этом, будут отвечать перед судом. Соответствующие приказы даны Министерству обороны Украины и Генпрокуратуре", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Взгляды Киева и юго-востока Украины по-прежнему более чем различны. Рада обещает в четверг принять закон об амнистии митингующих, если те освободят захваченные здания. В Донбассе призыв восприняли холодно и продолжают готовиться к референдуму.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ