Московские власти намерены заняться трудоустройством инвалидов

В четверг в Москве с участием Сергея Собянина прошло совещание Координационного совета по делам инвалидов. Заседание проводили в специальном интернате, где людям с ограниченными возможностями оказывают медико-реабилитационные услуги и помогают в трудоустройстве. И уже в следующем году в качестве эксперимента в Москве будет запущен проект выдачи инвалидам персональных сертификатов на трудоустройство.

Психоневрологический интернат №30 расположен в зеленой зоне Битцевского парка. Сорок лет назад именно это место выбрали для работы с пациентами, к которым требуется особый подход. Здесь всегда применяли уникальные методики по лечению психических расстройств и в четверг об успехах рассказывали  Сергею Собянину.

Пациенты в этом интернате имеют возможность зарабатывать на протяжении курса лечения. Здесь это называют трудотерапией. Обязанности им по силам.

Здесь есть швейный цех и творческие мастерские. Впоследствии произведения пациентов становятся товаром. Неслучайно именно этот интернат выбрали для очередного заседания Координационного совета по делам инвалидов. В центре внимания — трудоустройство лиц с ограничениями по здоровью.

"В настоящее время в социальной сфере работает около 11 тысяч инвалидов. Буквально за несколько месяцев таких рабочих мест увеличилось на три тысячи. Это говорит о том, что там есть потенциал хороших мест, где могут работать инвалиды", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Директор интерната Алексей Мишин уверен, в таком финансовом центре, как Москва, многие инвалиды могли бы реализоваться в бизнесе. У них есть весьма любопытные идеи. Для начинающих бизнесменов в столице можно было бы организовать конкурс, считает он. Призовые деньги не будут лишними при реализации старт-апов.

"Должна быть разработана совместно с работодателями образовательная программа, то есть, должна учитываться аналитика рынка, что необходимо работодателю, какой есть потенциал и возможности, какие навыки есть у инвалида", - отметил директор ГБУ г. Москвы "Психоневрологический интернат №30" Алексей Мишин.

В перспективе инвалидам планируют выдавать несколько видов особых сертификатов. Одни можно будет предоставить для оснащения рабочего места. Другие использовать для совершенствования профессиональных навыков.

"Сегодня Сергей Семенович поставил очень важную задачу - организовать контроль за предприятиями, которые получили из фонда квотирования определенные средства", - заявил руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимир Петросян.

Обсуждали и создание в столице безбарьерной среды. Сейчас к нуждам инвалидов в Москве адаптируют общественный транспорт, жилые дома и общественные здания. Среди них – объекты культуры. Сергей Капков рассказал, что в этом году еще доступнее для лиц с ограничениями по здоровью станут десятки музеев, парков и театров.

На заседании прозвучало предложение создать для инвалидов, которые хотели бы устроиться на работу, специальный сайт, где можно было бы узнать о последних вакансиях, информацию о работодателе. Посмотреть, как правильно составить резюме. Эта и другие прозвучавшие идеи будут рассмотрены чиновниками в ближайшее время.

Евгения Карих, Евгений Рыбин, Денис Корнев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сергей Собянин посетил пациентов в интернате
Сергей Собянин посетил пациентов в интернате
Сергей Собянин на заседании координационного совета по делам инвалидов
Сергей Собянин на заседании координационного совета по делам инвалидов
Пациент психоневрологической клиники
Пациент психоневрологической клиники
Пациентка психоневрологической клиники
Пациентка психоневрологической клиники
Пациенты психоневрологической клиники
Пациенты психоневрологической клиники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение