Московские власти намерены заняться трудоустройством инвалидов

Теги:  Общество  инвалид  москва  трудоустройство

В четверг в Москве с участием Сергея Собянина прошло совещание Координационного совета по делам инвалидов. Заседание проводили в специальном интернате, где людям с ограниченными возможностями оказывают медико-реабилитационные услуги и помогают в трудоустройстве. И уже в следующем году в качестве эксперимента в Москве будет запущен проект выдачи инвалидам персональных сертификатов на трудоустройство.

Психоневрологический интернат №30 расположен в зеленой зоне Битцевского парка. Сорок лет назад именно это место выбрали для работы с пациентами, к которым требуется особый подход. Здесь всегда применяли уникальные методики по лечению психических расстройств и в четверг об успехах рассказывали  Сергею Собянину.

Пациенты в этом интернате имеют возможность зарабатывать на протяжении курса лечения. Здесь это называют трудотерапией. Обязанности им по силам.

Здесь есть швейный цех и творческие мастерские. Впоследствии произведения пациентов становятся товаром. Неслучайно именно этот интернат выбрали для очередного заседания Координационного совета по делам инвалидов. В центре внимания — трудоустройство лиц с ограничениями по здоровью.

"В настоящее время в социальной сфере работает около 11 тысяч инвалидов. Буквально за несколько месяцев таких рабочих мест увеличилось на три тысячи. Это говорит о том, что там есть потенциал хороших мест, где могут работать инвалиды", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Директор интерната Алексей Мишин уверен, в таком финансовом центре, как Москва, многие инвалиды могли бы реализоваться в бизнесе. У них есть весьма любопытные идеи. Для начинающих бизнесменов в столице можно было бы организовать конкурс, считает он. Призовые деньги не будут лишними при реализации старт-апов.

"Должна быть разработана совместно с работодателями образовательная программа, то есть, должна учитываться аналитика рынка, что необходимо работодателю, какой есть потенциал и возможности, какие навыки есть у инвалида", - отметил директор ГБУ г. Москвы "Психоневрологический интернат №30" Алексей Мишин.

В перспективе инвалидам планируют выдавать несколько видов особых сертификатов. Одни можно будет предоставить для оснащения рабочего места. Другие использовать для совершенствования профессиональных навыков.

"Сегодня Сергей Семенович поставил очень важную задачу - организовать контроль за предприятиями, которые получили из фонда квотирования определенные средства", - заявил руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимир Петросян.

Обсуждали и создание в столице безбарьерной среды. Сейчас к нуждам инвалидов в Москве адаптируют общественный транспорт, жилые дома и общественные здания. Среди них – объекты культуры. Сергей Капков рассказал, что в этом году еще доступнее для лиц с ограничениями по здоровью станут десятки музеев, парков и театров.

На заседании прозвучало предложение создать для инвалидов, которые хотели бы устроиться на работу, специальный сайт, где можно было бы узнать о последних вакансиях, информацию о работодателе. Посмотреть, как правильно составить резюме. Эта и другие прозвучавшие идеи будут рассмотрены чиновниками в ближайшее время.

Евгения Карих, Евгений Рыбин, Денис Корнев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ