Жители Чукотки просят убрать из толковых словарей обидное слово "чукча"

Теги:  Общество  суд  москва  чукотка

Слушания по иску малочисленных народов севера - чукчей - о защите "Чести и Достоинства" - перенесено на 26 мая. Такое решение принял в четверг Замоскворецкий суд Москвы. Причина - на заседании не было самого истца.

Двенадцать лет большой толковый словарь русского языка Сергея Александровича Кузнецова тихо стоял во всех российских библиотеках, пока не попал в руки Александру Егоровичу Тевлялькоту - заслуженному  артисту РСФСР, проживающего на Чукотке. Уже много лет он увлеченно изучает историю своего народа и вот незадача: известный российских лингвист, доктор филологических наук назвал жителя чукотского края наивным и ограниченным человеком.

"Я считаю толковый словарь атрибутикой государства, потому что он является толковым словарем государственного языка, то есть государство должно ответить передо мной. Понимаете? Потому что по этому словарю определяют, кто мы есть на самом деле", - сказал заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот.

Восстановить справедливость было решено через суд. Кроме Кузнецова в число ответчиков попал Институт Лингвистических Исследований РАН и все издательства, которые выпустили данный словарь. Недавно к списку добавился еще один обвиняемый.

"Был подан иск к новому ответчику - это такой общероссийский портал – Грамота ру. Где, как выяснилось, этот словарь опубликован без купюр", - отметила руководитель неправительственной организации "Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" Ольга Етылина.

Вот они, новые вредители, а вот и злосчастное определение. И тут всплывает важный факт: в скобках указано - разговорное слово. То есть определение чукчи, как наивного и ограниченного человека, к жителям Чукотского края  отношения не имеет. 

Сложившуюся ситуацию в совете старейшин рассматривают, как возможность разобраться со многими спорными вопросами, которые накопились за несколько веков с момента включения Чукотки в состав России.

"Дело в том, что у нас очень много искорёженных названий географических, фамилий искорёжено, когда писали на русский лад, искорёжили фамилии. То есть это не так просто. Мы не хотим на этом заканчивать.Мы хотим завести разговор больше об отношении к этим народам", - отметил член совета старейшим Чукотского района Владимир Михайлович Етылин.

Что же касается судебных тяжб - один из ответчиков свою невиновность уже доказал. Издательский Дом "Ридерз Дайджест" представил на суде свою версию словаря. К печати книга была допущена только после существенных правок. Разговорную форму слова "чукча" было решено убрать. Остальные же ответчики пока до Замоскворецкого суда так ни разу и не доехали. Следующее слушание назначено на 26 мая.

Марина Карахончева, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ