Россия готовит ответные меры в связи с запретом на въезд на Украину

Теги:  мид  Украина  аэрофлот  россия  граница

Москва требует от Киева официальных разъяснений по поводу ограничений на въезд на Украину для россиян и не исключает применения ответных мер. Об этом заявили в четверг в МИД России. Ранее власти Украины объявили о запрете на въезд в страну российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

Москва требует от Украины официальных разъяснений касательно ограничения на въезд для россиян и не исключает применения ответных мер. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте российского МИД.

"Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры", - говорится в заявлении ведомства.

В четверг российская авиакомпания "Аэрофлот" сообщила, что Украина ввела ограничения на въезд в страну граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет без семьи и детей. Въехать на территорию страны смогут лишь российские мужчины с документами, подтверждающими родственные связи, смерть или тяжелую болезнь близких родственников, заверенных оригиналов приглашений юридических и физических лиц. В своем аккаунте в Twitter авиакомпания выложила скан соответствующего запрета.

Ограничения касаются и жителей Крыма, имеющих гражданство Украины. Так, крымчанок с украинскими паспортами будут пускать в страну только после проведения "фильтрационно-проверочных мероприятий".

В этой связи "Аэрофлот" рекомендует пассажирам, которых касаются эти ограничения, временно воздержаться от поездок на Украину. Билеты по направлениям из Москвы на Украину можно вернуть в кассы авиакомпании без штрафных санкций.

Между тем уже в четверг украинские пограничники заставили вернуться обратно 45 граждан России, которые ехали на поезде и хотели посетить на Пасху своих родственников в соседней стране. Во въезде было отказано даже женщинам и детям. Как сообщил руководитель пресс-службы  ФСБ по Белгородской и Воронежской области Дмитрий Жуков, такого вопиющего случая не было за всю постсоветскую историю.

Еще по теме: Пассажиров рейса Москва - Одесса не пустили на Украину

В Госдуме уже назвали решение украинских властей абсурдом. По мнению, вице-спикера Сергея Железняка запрет на въезд это "еще одно явное подтверждение того, что решения захвативших власть в Киеве не имеют ничего общего с демократическими принципами, правами и свободами".

Директор Московского бюро по правам человека, член президентского Совета по правам человека Александр Брод, комментируя эту ситуацию, высказал мнение, что правозащитникам необходимо обратиться в ООН, ОБСЕ и Совет Европы за правовой оценкой действий Украины. Он отметил, что в этом решении отсутствует не только правовая сторона, но и здравый смысл.

В свою очередь, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала данное решение неадекватным. По ее мнению, единственная угроза для Украины - "это самозванцы во власти, которые считают, что взяли в заложники украинский народ, могут с ним воевать и готовы обнести страну колючей проволокой".

Другие новости

В других СМИ