В Женеве одобрили меры по деэскалации кризиса на Украине

Теги:  Политика  встреча  женева  украина

Участники переговоров в Женеве призвали все стороны конфликта на Украине к диалогу. Об этом, как заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, говорится в заявлении, принятом по итогам семичасовой встречи.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэскалации напряженности на Украине. Об этом по итогам переговоров заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Мы одобрили документ. Это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные, конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины", - сказал он.
По словам Лаврова, в заявлении говорится, что все незаконные вооруженные формирования на Украине должны быть разоружены, а незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам.
Участники переговоров призвали освободить все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах страны. Кроме того, на Украине должны быть амнистированы все протестующие, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления.
Участники встречи в Женеве сошлись на мнении, что кризис на Украине должны урегулировать сами украинцы. Однако особая роль отводится ОБСЕ.
"Призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, в соответствии с ее мандатом, играть лидирующую роль в том, чтобы оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве в реализации мер по деэскалации ситуации на Украине, - отметил Лавров. Он сообщил, что участники четырехсторонних переговоров будут поддерживать работу этой миссии по налаживанию диалога между сторонами, чтобы шаг за шагом разблокировать ситуацию.
Переговоры в Женеве длились более семи часов. Ранее источник в одной из западных делегаций заявил, что в четверг возможно, не удастся согласовать все положения обсуждаемого на встрече документа по выходу из украинского кризиса, поскольку у участников сохраняется ряд разногласий.
Россию на переговорах представляет глава МИДа Сергей Лавров, от США выступает госсекретарь Джон Керри, ЕС  представляет глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину - исполняющий обязанности главы МИДа Андрей Дещица.

Другие новости

В других СМИ