Украина стала одной из главных тем "прямой линии" с Владимиром Путиным

Перспективы развития Крыма и ситуация на Украине стали главными темами прямого телеобщения Владимира Путина с гражданами России. Право задать президенту первый вопрос из городов получили жители Севастополя. В целом же, география диалога охватила пространство от Берлина до Хабаровского края. Жизнь дальневосточников, переживших в прошлом году наводнение, также заняла в общении немалое место. Самым неожиданным собеседником президента оказался бывший американский разведчик Эдвард Сноуден.

Около трех миллионов вопросов за неделю. Почти 17 тысяч звонков в минуту. Центр обработки сообщений перегружен даже во время прямого эфира. Традиционное общение главы государства с народом на этот раз ждали, пожалуй, во всем мире. Как писали зарубежные журналисты: это хороший шанс, чтобы узнать официальную позицию российского руководства из первых уст по самым волнующим темам. Большая часть вопросов, если не напрямую, то косвенно касалась исторического воссоединения России и Крыма и, конечно же, ситуации на востоке Украины, где фактически идет гражданская война.

"Вместо того, чтобы наладить диалог с этими людьми, на места губернаторов, руководителей регионов из Киева прислали своих назначенцев. Конечно, это вызвало дополнительное недовольство. Люди начали выдвигать из своей среды лидеров. Что сделала власть с этими лидерами? Пересажала всех в тюрьму. И это на фоне того, что националистические формирования не разоружаются, а, наоборот, начали все больше и больше угрожать применением силы на востоке. На востоке люди сами начали вооружаться. И вместо того чтобы осознать, что происходит нечто неладное в украинском государстве, и предпринять попытки к диалогу, начали еще больше угрожать силой и дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию", - сказал Путин.

В нынешних условиях большие надежды возлагаются на усилия дипломатов. В связи с этим звучали вопросы о возможности нахождения компромисса между США-Евросоюзом-Россией и Украиной.

Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Вот это чрезвычайно важно, ключевой вопрос. Со стороны мы можем это только поддерживать и сопровождать", - отметил президент.

Один из вопросов - "стоит ли Москва за волнениями на Украине"? И нет ли на Донбассе российских военных?

"Чушь это все! Нет на востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нет инструкторов. Это все местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется, в прямом смысле слова сняли маски. И своим западным партнерам я сказал: "Им некуда уходить, они никуда не уйдут, они хозяева этой земли, и нужно разговаривать с ними", - ответил глава государства.

От Украины разговор плавно переходит к Крыму. Звучат достаточно короткие, но ёмкие обращения, и, прежде чем задать вопрос - люди просто благодарили президента.

"В первую очередь хотел бы высказать вам Владимир Владимирович огромное спасибо от имени всех крымчан за то что мы вернулись на Родину благодаря вашей решительности. И теперь мы можем гордо назвать себя россиянами", - сказал житель Севастополя.

Владимир Путин напомнил как принималось это историческое решение.

"Россия никогда не планировала никаких аннексий и никаких военных действий в Крыму, никогда. Наоборот, мы исходили из того, что мы будем строить наши межгосударственные отношения с Украиной, исходя из сегодняшних геополитических реалий. Но мы также всегда думали и надеялись на то, что наши русские люди, русскоязычные граждане Украины будут проживать в комфортных для себя политических условиях, в комфортной обстановке и не будут никак притесняться, им не будут угрожать. Вот когда возникла именно такая ситуация – ситуация с возможными угрозами и притеснениями, и когда народ Крыма начал говорить о том, что он стремится к самоопределению, тогда, конечно, мы и задумались о том, что нам делать", - рассказал Путин.

Тысячи людей по всему полуострову смотрели "прямую линию" с президентом на специальных площадках с большими мониторами. Людей волнует ситуация с украинскими банками. Что касается вкладов, то списки пострадавших от действий кредитных организаций есть. Люди получат по 700 тысяч рублей - это максимальная сумма компенсации в России. Чтобы не допустить инфляции из-за приведения зарплат крымских бюджетников к общероссийскому уровню этот процесс пройдет в четыре этапа. Жители Крыма и Севастополя будут полностью защищены социальными гарантиями.

"Все льготы и преимущества, которые имели жители Крыма в рамках Украины и в составе Украины, они не должны быть потеряны. И если даже чего-то нет в России или не было в России, мы с помощью дополнительных субсидий крымскому бюджету эти преференции сохраним. Кроме этого, конечно, жители Крыма и Севастополя получат все социальные нормы, все социальные выплаты, которые предусмотрены российским законодательством для всех граждан России", - заявил Путин.

Россия сделает всё для реабилитации крымских татар и других народов полуострова, пострадавших в своё время от репрессий. В администрации президента уже готовится соответствующий указ. Говорили и об экономических перспективах развития региона.

"Крым – это туризм и отдых, но не только, в Крыму очень хороший промышленный, сельскохозяйственный потенциал, и мы будем это развивать. И вот та самая свободная экономическая зона, о которой вы только что сказали, должна позволить российскому капиталу с известными преференциями прийти на территорию Крыма и Севастополя с тем, чтобы развитие было ускоренным", - сказал глава государства.

При этом президент особо подчеркивает - на карманах россиян необходимые вложения в Крым никак не отразятся.

Пришло это сообщение из Красноярского края от пенсионера Сергея Бибарцева: "Сегодня жене на педсовете – она учитель средней школы № 71 в посёлке Кедровый – сообщили, что будет снижена зарплата учителям на 20 процентов с мая в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации".

"Жулики! Ни одной социальной программы, предусмотренной в России и в российском бюджете, не будет сокращено. У нас на всё предусмотрены средства. Всё, что нужно для поддержки крымчан, будет получено из резервных фондов правительства и никак не затронет ни одну нашу социальную программу", - заявил Путин.

Вспомнили Януковича. Командир крымского "Беркута",  как и большинство его соратников, до сих пор не могут простить президента Украины.

"Вы давно общаетесь с Януковичем, общались, в пору, когда он был Президентом. Он всегда был таким слабаком и предателем?", - спросил командир крымского "Беркута" Юрий Абисов.

"Я с ним говорил, конечно, неоднократно и в ходе кризиса, и после того как Виктор Фёдорович уже оказался в Российской Федерации и, как он мне сказал, рука не поднялась подписать приказ о применении силы против своих граждан", - ответил Путин.

То, что не сделал Янукович, сейчас сделали новые украинские власти. Владимир Путин раскритиковал методы, которыми они пытаются задавить волеизъявление народа на востоке страны.

"Совсем с ума сошли: танки, бронетранспортёры, я смотрю на экран телевизора, пушки тянут. Против кого пушки тянут? Совсем обалдели, что ли? Система залпового огня, боевые самолёты летают, "сушки" летают. Совсем сбрендили, что ли? А потом ещё что? Подходят вооружённые отряды националистов, хорошо, на востоке разоружаться, хорошо, предположим, даже армия отойдёт, отряды националистов почему до сих пор не разоружили? А потом скажут, что мы ничего не можем с этим поделать", - возмутился Путин.

На Украине позицию России вряд ли услышат. Это понятно: сказывается информационная блокада. Но почему её не слышат на Западе? Присутствовавший в студии известный писатель Сергей Лукьяненко спросил Президента, как сделать так, чтобы нас все- таки не игнорировали.

"Услышат ли нас наши партнёры где-то за океаном или в Европе? Мне всё-таки кажется, что должны услышать, потому что в складывающемся современном мире, имея в виду тенденции его формирования на ближайшую историческую и более отдалённую историческую перспективу, весь этот мир, вся Европа, я уже об этом говорил, от Лиссабона до Владивостока, должны объединиться, чтобы быть конкурентоспособными и жизнеспособными в бурно развивающемся мире", - сказал президент.

Впервые в практике проведения "Прямой линии с президентом" состоялось включение из-за рубежа. На связь со студией вышел Берлин. Свои вопросы Владимиру Путину задали иностранные политологи. Они спрашивали о дальнейшем взаимодействии России со странами Запада. По словам Президента, санкции и лишение права голоса в ПАСЕ не вызывают в России серьезных опасений.

"Международный мир развивается очень интенсивно. И если я уже об этом говорил, кто-то хотел его сделать однополярным и подстроить под себя все международные организации, то это вряд ли удастся сделать. Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых международных структурах, особенно если они не в состоянии проявить самостоятельность и формулировать свою собственную точку зрения на ключевые вопросы международного развития. Но специально каких-то демаршей совершать тоже не будем – будем спокойно, ритмично работать. Что касается ПАСЕ, то мы платим туда взносы, взносы немаленькие. Ну, не хотят нас видеть – от нас не убудет. Но в целом самоизоляцией заниматься тоже не намерены", - подчеркнул президент.

Также в России не боятся расширения НАТО, но Владимир Путин предупредил о вынужденных ответных действиях. Ухудшения отношений между Россией и США президент не связывает с Украиной. По его словам, это началось еще после ситуации в Ливии, где американцы также не выполнили международные договоры и развязали войну.

"В значительной степени утрачено доверие. Но почему это происходит? Мы считаем, что здесь нет нашей вины. Почему? Потому что вот эти подходы, как мы говорим, с двойными стандартами, они нас разочаровывают всегда. Что получается? Что действовать так, как действуют Соединённые Штаты в Югославии, в Ираке, в Афганистане, в Ливии, Соединённым Штатам можно, а защищать свои интересы России не дозволено", - сказал глава государства.

При этом президент отметил -  следует различать межгосударственные и личные отношения.

"Вот любопытный вопрос Альбины, ей 6 лет. Относится к российско-американским отношениям. Владимир Владимирович, как вы считаете, если бы вы тонули, Обама бы спас вас?
Не могу сказать, что у нас какие-то особые личные отношения сложились с президентом США. Но я думаю, что он порядочный человек и мужественный достаточно. И он бы, конечно, сделал это", - считает Путин.

Россия готова к сотрудничеству. Даже с украинскими политическими силами, даже не смотря на их нелегитимность.

"Мы действительно считаем сегодняшние власти нелегитимными, и они такими быть не могут, у них нет общенационального мандата на управление страной, и это всё за себя говорит. Вместе с тем мы не отказываемся от контактов с кем бы то ни было, на министерском уровне контакты открыты, и наши министры поддерживают свои отношения с украинскими коллегами", - заявил президент.

Главное, чтобы договоренности не нарушались. Ведь если в последние годы Украина еще платила за поставки газа по формуле, которая была утверждена еще при Тимошенко, то после госпереворота деньги вообще перестали поступать.

"Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц следующий никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату. Что это означает. Это означает что Украина должна будет заплатить нам деньги за месяц вперед какую-то сумму и мы поставим им ровно столько, сколько они заплатят нам денег", - объяснил глава государства.

Тема Крыма и Украины стала безоговорочно главной. Ей была посвящена большая часть вопросов. Но глава государства обсудил и внутрироссийские проблемы: ЖКХ, дороги, медицинская помощь, зарплаты. Путин пообещал сочинцам, что из-за Крыма про них никто не забудет. Особое внимание - Дальнему Востоку, на который в прошлом году обрушилось сильное наводнение. Люди рассказывали как идет восстановление поселков, где устанавливаются дамбы и где еще до сих пор нет дорог.

"Когда я приезжал в эти территории, пострадавшие от наводнения, и встречался с жителями, встречался с руководителями муниципальных образований, одна из проблем, которая поднималась в ходе наших разговоров и совещаний, касалась как раз развития и восстановления инфраструктуры. Нужно восстановить и дороги, и мосты. И должен сказать, что на это в рамках соответствующей федеральной программы помощи пострадавшим регионам - предусмотрены необходимые средства", - сказал Путин.

Неожиданно для многих на экране появился видеовопрос бывшего сотрудника ЦРУ, Эдварда Сноудена. Он спрашивал об использовании специальных средств, например, прослушки, в работе российских спецслужб. Владимир Путин как разведчик разведчику ответил - только с разрешения суда. Впрочем журналисты и без прослушки вторгаются в частную жизнь президента.

Спросили у Владимира  Владимировича и о том, когда же страна увидит первую леди?

"Вы знаете что, мне сначала свою бывшую жену, Людмилу Александровну, замуж надо выдать, а потом уже я о себе подумаю", - ответил он.

Двенадцатый по счету диалог президента с жителями России продолжался 3 часа 56 минут. За это время глава государства успел ответить более чем на 80 вопросов. Рекордов новых не поставил, но в очередной раз стал главным ньюсмейкером не только в нашей стране, но и во всем мире.

Никита Васильев, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ