Столичные полицейские ликвидировали группировку подпольных банкиров

Теги:  Общество

В Москве раскрыта преступная банда, которая занималась незаконным обналичиванием денежных средств. По предварительным оценкам, подпольные банкиры за пять лет вывели в теневой оборот более 36 млрд рублей. Для этого в московском регионе была создана преступная сеть из нескольких банков и почти 100 фирм-однодневок. За свои услуги злоумышленники брали комиссию в 2%.

По данным МВД, группа действовала более пяти лет на территории Москвы и Подмосковья, а также в других регионах России. Преступная схема включала несколько подконтрольных коммерческих банков и свыше 100 российских и зарубежных фирм. Всего в преступную сеть входило около 400 человек. Полицейские задержали семь руководителей и активных участников. Лидером группировки, по данным МВД, являлся 42-летний житель города Мытищи. Его имя пока не сообщается.

По версии следствия, денежные средства клиентов безналичным способом переводились на расчетные счета фирм-однодневок, открытых в подконтрольных банках. После этого деньги обналичивались и направлялись на счета в банках прибалтийских государств и Кипра. Полученные средства члены группировки легализовывали через покупку объектов недвижимости. За свои услуги "банкиры" брали комиссию в размере 2%. По предварительной оценке, доход от противоправной деятельности составил более 575 млн рублей.

В ходе расследования оперативники провели на территории Москвы и Московской области более 80 обысков. Обнаружены наличные на сумму один миллиард рублей, финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных фирм.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Организация преступного сообщества" и "Незаконная банковская деятельность". В операции было задействовано свыше 300 сотрудников полиции и следователей.

Другие новости