В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес

В Мексике в возрасте 87 лет скончался знаменитый писатель колумбийского происхождения Габриэль Гарсиа Маркес.

Известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в Мехико, где он прожил почти половину века. О его смерти сообщило издание El País. Маркесу было 87 лет.

Как пишет местная пресса, писатель скончался у себя в резиденции в окружении родных и близких.

На прошлой неделе Маркес был выписан из клиники к Мехико, куда был госпитализирован в конце марта из-за пневмонии и обезвоживания организма. В последние дни писатель проходил лечение на дому, где его два раза в день посещал врач.

Известие о смерти Маркеса уже прокомментировал в своем микроблоге в Twitter президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. "Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье", - написал он.

В 1989 году врачи обнаружили у писателя опухоль в легких. После операции в 1992 году болезнь отступила, однако в 1999 году медики выявили у писателя лимфому. Маркес перенес две сложнейшие операции в США и Мексике.

Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака. С 1950 по 1954 год вел в качестве репортера колонку в газете El Heraldo. В 1961 году вышла повесть Маркеса "Полковнику никто не пишет", еще через год появился сборник рассказов "Похороны Большой Мамы". В январе 1965 года Маркес начал писать одно из самых известных своих произведений — роман "Сто лет одиночества", который вышел в свет в 1967 году. Тираж за три года составил более полумиллиона экземпляров. В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия.

Главное сегодня
Габриэль Гарсиа Маркес
Габриэль Гарсиа Маркес
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ