В Колумбии объявлен траур в связи со смертью писателя Маркеса

Теги:  В мире  мексика  литература  колумбия  смерть  маркес

Во всей Колумбии объявлен трёхдневный траур в связи со смертью всемирно известного латиноамериканского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, заявил президент страны Хуан Мануэль Сантос. По его словам, Маркес стал тем человеком, который как никто другой популяризировал Колумбию во всех уголках планеты.

Всемирно известный латиноамериканский писатель Габриэль Гарсиа Маркес будет похоронен 21 апреля в Мехико. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телевыступление президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

"В память о Габриэле Гарсии Маркесе я издал указ о трехдневном национальном трауре и распорядился, чтобы во всех государственных учреждениях были приспущены флаги", - сказал Сантос в ходе своего телеобращения.

Президент Колумбии высоко оценил личность Маркеса в контексте истории страны: "Для колумбийцев Габо (как его ласково называли жители Латинской Америки) был лучшим представителем страны. Колумбия находится в трауре, потому что от нас ушел самый любимый и почитаемый соотечественник всех времен".

Он подчеркнул, что благодаря Маркесу, весь мир узнал о Колумбии: "Габриэль Гарсиа Маркес, наш лауреат Нобелевской премии, был колумбийцем, который пронес имя нашей страны в самые дальние уголки Земли. Габо изменил жизнь своих читателей".

Сантос подчеркнул, что его страна многим обязана всемирно известному писателю: "Колумбия должна так много Гарсии Маркесу. Он рассказал о нашем молчании и о легендах наших дедов, он помогал восстановить справедливость и способствовал развитию образования. Маркес подарил нам незабываемый день в 1982 году, когда принял Нобелевскую премию по литературе из рук короля Швеции".

Свои соболезнования семье Маркеса выразил и экс-президент Колумбии Альваро Урибе. По его словам, скончался "человек, который заставил миллионы людей по всему миру влюбиться в Колумбию".

Также бурно отреагировал на смерть Маркеса и его давний друг, перуанский писатель Марио Варгас Льоса: "Умер великий автор, чьи произведения прославили наш язык!".

Скорбь выразили не только в Латинской Америке. Министр образования, культуры и спорта Испании Хосе Игнасио Верт заявил: "С уходом из жизни Гарсии Маркеса испаноязычная литература потеряла одного из самых ярких своих представителей".

Соболезнования семье писателя выразил и американский президент Барак Обама: "С кончиной Габриэля Гарсиа Маркеса мир потерял одного из величайших писателей, обладавших провидческим даром. Однажды я был удостоен чести встретиться с ним в Мехико, где он подарил мне свою книгу с автографом, которой я дорожу по сей день. Как гордый колумбиец, как представитель и голос американского континента, а также как мастер жанра "магический реализм", он вдохновил столь многих людей, иногда даже заставив их самих взяться за перо".

Прощание со знаменитым писателем состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико, столице Мексики. Об этом сообщило издание "El Universal" со ссылкой на главу национальной комиссии по культуре Мексики Рафаэля Товар-и-де-Тереса: "В ближайший понедельник, 21 апреля, мы отдадим национальные почести в Дворце изящных искусств Габриэлю Гарсиа Маркесу".

"Габо, бессмертный! Макондо скорбит" – с таким заголовком сегодня вышла газета "El Tiempo".

Известный колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в Мехико, где он прожил почти половину века. О его смерти сообщило издание "El País". Маркесу было 87 лет. Как пишет местная пресса, писатель скончался у себя в резиденции в окружении родных и близких.

На прошлой неделе Маркес был выписан из клиники к Мехико, куда был госпитализирован в конце марта из-за пневмонии и обезвоживания организма. В последние дни писатель проходил лечение на дому, где его два раза в день посещал врач.

В 1989 году врачи обнаружили у писателя опухоль в легких. После операции в 1992 году болезнь отступила, однако в 1999 году медики выявили у писателя лимфому. Маркес перенес две сложнейшие операции в США и Мексике.

Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака. С 1950 по 1954 год вел в качестве репортера колонку в газете El Heraldo. В 1961 году вышла повесть Маркеса "Полковнику никто не пишет", еще через год появился сборник рассказов "Похороны Большой Мамы". В январе 1965 года Маркес начал писать одно из самых известных своих произведений — роман "Сто лет одиночества", который вышел в свет в 1967 году. Тираж за три года составил более полумиллиона экземпляров. В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия.

Другие новости

В других СМИ