Пан Ги Мун приветствовал достигнутые в Женеве соглашения

Четырехсторонние переговоры в Женеве по ситуации на Украине прошли успешно. Их уже называют прорывом. Основным положением принятого соглашения стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания и провокационных действий. Достигнутые соглашения уже приветствовал Генсек ООН Пан Ги Мун.

В успех переговоров, которые до последнего находились под угрозой срыва, мало кто верил: европейские и американские дипломаты еще до начала заявили, что на прорыв не надеются. Но к середине шестого часа обсуждения стало известно - участники работают над совместным заявлением. Список конкретных шагов, с которых необходимо начать урегулирование, уместился на одной странице.
"Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Все протестующие должны быть амнистированы, за исключением совершивших тяжкие преступления. Насилие и провокации недопустимы. Экстремизм, расизм, антисемитизм и религиозная нетерпимость должны осуждаться. За исполнением всех пунктов будет следить уже действующая на Украине наблюдательная миссия ОБСЕ. Все участники переговоров согласны, единственный выход для Киева - широкий национальный диалог. Российская делегация уже передала коллегам конкретные предложения, поступившие с Юга и Востока Украины.
"Конституционная реформа состоится в любом случае, у меня нет никаких сомнений. В этом нас заверили, прежде всего, наши американские партнеры, которые оказывают решающее влияние на нынешнее киевское руководство и у нас есть понимание, что задача проведения реформы будет доведена до конца и что в рамках этой реформы права всех регионов, всех этнических групп, всех языковых меньшинств будут в полной мере обеспечены", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Слово "федерализация" за столом переговоров не звучало. Сергей Лавров пояснил, это вопрос терминологии. Киев уже выразил готовность дать регионам широкие полномочия: распоряжаться своими бюджетами и выбирать свои органы власти. Украинские журналисты спросили: введет ли Россия войска в случае, если деэскалация провалится.
"Наши военнослужащие против собственного народа не выступают, а ваши мобилизованы незаконным приказом для того, чтобы подавлять массовые протесты. У нас нет никакого желания вводить наши войска на Украину, на территорию дружественного нам государства, на территорию, где живет братский народ, это противоречит коренным интересам Российской Федерации", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Пересказывать итоги переговоров участники все же предпочли раздельно: Джон Керри и Кэтрин Эштон провели свою пресс-конференцию, последним к журналистам обратился исполняющий обязанности главы украинского МИДа Андрей Дещица.
Дипломатия в действии: если еще накануне переговоров Вашингтон по сути предъявлял Москве ультиматум заявляя, что отсутствие прогресса в Женеве приведет к введению новых санкций против России, то после семичасового марафона собеседники сменили тон: открытые обвинения в эскалации конфликта в российский адрес больше не звучат, угроз как будто и не было. Все участники переговоров согласились: спасение Украины — дело рук самих украинцев. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Женева, Швейцария.
Новости по теме
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Консультации в формате глав внешнеполитических ведомств в Женеве
Консультации в формате глав внешнеполитических ведомств в Женеве
Встреча главы внешнеполитических ведомств в Женеве
Встреча главы внешнеполитических ведомств в Женеве
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд
Госсекретарь США Джон Керри и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица
Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица
Госсекретарь США Джон Керри и Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон
Госсекретарь США Джон Керри и Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ