Пан Ги Мун приветствовал достигнутые в Женеве соглашения

Теги:  оон  сша  евросоюз  Украина  женева  россия  соглашение

Четырехсторонние переговоры в Женеве по ситуации на Украине прошли успешно. Их уже называют прорывом. Основным положением принятого соглашения стала договоренность о том, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания и провокационных действий. Достигнутые соглашения уже приветствовал Генсек ООН Пан Ги Мун.

В успех переговоров, которые до последнего находились под угрозой срыва, мало кто верил: европейские и американские дипломаты еще до начала заявили, что на прорыв не надеются. Но к середине шестого часа обсуждения стало известно - участники работают над совместным заявлением. Список конкретных шагов, с которых необходимо начать урегулирование, уместился на одной странице.
"Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Все протестующие должны быть амнистированы, за исключением совершивших тяжкие преступления. Насилие и провокации недопустимы. Экстремизм, расизм, антисемитизм и религиозная нетерпимость должны осуждаться. За исполнением всех пунктов будет следить уже действующая на Украине наблюдательная миссия ОБСЕ. Все участники переговоров согласны, единственный выход для Киева - широкий национальный диалог. Российская делегация уже передала коллегам конкретные предложения, поступившие с Юга и Востока Украины.
"Конституционная реформа состоится в любом случае, у меня нет никаких сомнений. В этом нас заверили, прежде всего, наши американские партнеры, которые оказывают решающее влияние на нынешнее киевское руководство и у нас есть понимание, что задача проведения реформы будет доведена до конца и что в рамках этой реформы права всех регионов, всех этнических групп, всех языковых меньшинств будут в полной мере обеспечены", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Слово "федерализация" за столом переговоров не звучало. Сергей Лавров пояснил, это вопрос терминологии. Киев уже выразил готовность дать регионам широкие полномочия: распоряжаться своими бюджетами и выбирать свои органы власти. Украинские журналисты спросили: введет ли Россия войска в случае, если деэскалация провалится.
"Наши военнослужащие против собственного народа не выступают, а ваши мобилизованы незаконным приказом для того, чтобы подавлять массовые протесты. У нас нет никакого желания вводить наши войска на Украину, на территорию дружественного нам государства, на территорию, где живет братский народ, это противоречит коренным интересам Российской Федерации", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Пересказывать итоги переговоров участники все же предпочли раздельно: Джон Керри и Кэтрин Эштон провели свою пресс-конференцию, последним к журналистам обратился исполняющий обязанности главы украинского МИДа Андрей Дещица.
Дипломатия в действии: если еще накануне переговоров Вашингтон по сути предъявлял Москве ультиматум заявляя, что отсутствие прогресса в Женеве приведет к введению новых санкций против России, то после семичасового марафона собеседники сменили тон: открытые обвинения в эскалации конфликта в российский адрес больше не звучат, угроз как будто и не было. Все участники переговоров согласились: спасение Украины — дело рук самих украинцев. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Женева, Швейцария.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ