Общественники возмущены запретом на въезд россиян на Украину

Теги:  Политика  лавров  россия  украина

Общественная палата России намерена обратиться в международные организации, чтобы они оценили законность запрета въезда граждан нашей страны на Украину. Накануне об этом сообщил Киев. Ограничения распространяются на мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Им теперь предстоит проходить тщательную проверку на границе и документально подтверждать цель своей поездки.

В украинском приграничном романе появилась новая глава. Называется "от 16 и старше". Накануне Россия получила очередные вести с соседних полей: отныне холостякам от 16 до 60 лет въезд на территорию Украины заказан. Факт живущих родственников пограничников не убедит, но совсем другое дело, если ехать на похороны.
"В том случае, если например, человек едет на похороны, но при этом он может предоставить справку – правда, непонятно, где можно взять такую справку о том, что он едет на похороны в Украину", - заявил директор департамента общественных связей авиакомпании "Аэрофлот" Андрей Согрин. 
"Это следствие плохой сексуальной ориентации руководителей Киева! Они боятся мужчин из России! Вот они боятся, поэту им запрещают. Никогда в истории человечества не было ограничений при пересечении границы по половому и возрастному принципу", - отметил лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский. 
Вместе с одинокими гражданами в герои этого "романа" записаны россиянки, непременно молодые, зарегистрированные в Крыму или Севастополе. 
"На Украину больше не будут пускать женщин в возрасте от 20 до 35 лет, которые проживают на территории Крыма и города Севастополь. Их могут теоретически пропустить на территорию Украины только в том случае, когда они дословно "пройдут некие фильтрационные проверочные мероприятия", - рассказал директор департамента общественных связей авиакомпании "Аэрофлот" Андрей Согрин. . 
Фильтровать собираются на суше, воде и воздухе - словом, на всех видах транспорта. Женщины с детьми в этом "черном списке", вроде бы, не значатся. Однако вчера на украинской границе завернули около 50 семей. А всего за последние несколько месяцев на страну не смогли попасть больше 12 тысяч россиян. Особенное подозрение у соседей- пограничников вызывают журналисты, в том числе корреспонденты нашей телекомпании - Михаил Шекоян и Лилия Попова получили отказ. 
"Свобода и демократия не распространяются на фашистов и оккупантов", - написал на своей страничке в социальной сети Александр Гаврилюк.
"Это потрясающе... Страна, из-за которой наши семьи с детьми отправляют отцов в армию в связи с мобилизацией, и гражданка этой страны искренне удивляется... Граждане, вы вообще хоть на грамм адекватны?" – интересуется Алексей Денисюк.
"Я считаю, что контроль на границе должен быть. В каком виде - это уже пусть специалисты разбираются", - говорит Руслан Корж. 
Украинские пограничники ссылаются на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и Службы безопасности страны. Юристы апеллируют - к правам человека. И советуют Киеву познакомиться с международным законодательством. 
"Естественно, Общественная палата обратится в Совет Европы с просьбой дать реакцию в Киев в отношении этих мер. И если это решение как глупое и необоснованное будет отменено, то я считаю, что тогда будут вмешиваться уже международным инстанциям", - подчеркнул заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
"Это явно дискриминационный, недружественный акт. Мы привлекли к этому факту внимание. Это возмутительно. Это совсем не соответствует тому духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 
Сергей Лавров после четырехсторонних переговоров по украинскому кризису в Женеве надеется, что отвечать симметрично МИДу не придется. Не спешить в крайне сейчас не гостеприимную Украину советуют перевозчики. Вернуть пассажирам билеты на рейсы в Киев, Днепропетровск, Донецк и Харьков авиакомпании обещают без штрафов. 
Оксана Коваленко, Марина Карахончева, Олег Сафиулин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ