Западные СМИ не нашли российских военных на границе с Украиной

Теги:  германия  сша  журналист  сми  Украина  россия  военный

Точка зрения на ситуацию на Украине начинает меняться и в западных СМИ. Десятки европейских и американских корреспондентов по заданию редакции отправляются на юго-восток страны - в поисках российских танков и спецназа. И не находят. Побеседовав с местными жителями, репортеры приходят к неожиданным для себя выводам.

В эфире американского CNN журналист Фил Блэк прохаживается вдоль российско-украинской границы: "Это выглядит и воспринимается, как укрепление времен Первой мировой. Это попытка создать препятствие – в отчаянной надежде сдержать российские танки".
По сообщениям западных телеканалов, здесь находятся десятки тысяч российских солдат. К границе приближаются колонны военной техники. Но если все действительно так, с иронией замечает американский репортер, то российские военные используют очень эффективные средства маскировки. Сомнения корреспондента подтверждают и слова местных жителей: "Я не видела никаких танков, никаких солдат. Здесь все тихо".
А немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер отправился на Украину по заданию редакции специально, чтобы найти российские танки.
"Признаю, один российский танк я все-таки увидел. Но эта боевая машина находится здесь с 40-ых годов прошлого века и с тех пор с места не сдвигалась", - говорит он.
Тем временем западные СМИ во всю тиражируют фотографию, на которой российская техника оккупирует украинскую территорию. Немецкий журналист выяснил: техника, действительно, российская, только фотография была сделана почти в 500 километрах от границы во время плановых учений пехотных войск.
Когда российской боевой техники на Украине не нашли, западные телеканалы принялись искать российских военных. Британский журналист Грахам Филлипс ведет свой репортаж с баррикад: "Здесь собрались несколько сотен протестующих. Все они выступают за Россию и против фашизма".
Все они жители Славянска. Российских боевиков среди сил самообороны Филлипс так и не встретил.
"Ребята, пожалуйста, объясните – кто вы?" – обращается он к митингующим.
"Все говорят, что здесь стоит русский спецназ специально обученный. Посмотрите – здесь стоят обычные жители, разного вида, разного возраста. Никакой агрессивности. Никого не убили во всей области при захвате. Никого не ранили во всей области. Ничего не сожгли, разве это похоже на Киев?!" – отвечают ему с баррикад.
Французская Le Mond на этой неделе вышла с громким заголовком – "На баррикады шахтеров толкает не Кремль, а гнев и отчаяние".
"Напротив, на работе их шантажируют, вынуждая не участвовать в пророссийских демонстрациях. Истинные причины волнений на востоке страны - отчаяние, вызванное нестабильностью".
В своем материале французское издание ссылается на слова местных жителей и независимых экспертов. Например, так комментирует обострение ситуации на Украине американский политолог.
"Речь идет не о борьбе с терроризмом. Это не террористы, а протестующие, которых лишают их законных прав. Конечно, США этого не признают. Для них это не демократия, а терроризм", - независимый эксперт Сорайа Сепапур-Ульрих. 
Конечно, разместить подобное интервью в своем эфире осмелятся немногие телеканалы. Однако уже сейчас становится очевидно – западные СМИ постепенно меняют угол зрения. Ведь в современном информационном пространстве слишком трудно скрыть правду, так же трудно как и спрятать несколько тысяч танков на открытой территории. 
Ольга Оксенич, Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ