Боевики "Правого сектора" пообещали денежное вознаграждение за ополченцев

Теги:  правительство  война  стрельба  Украина  майдан  донецк

Обстановка в регионе по-прежнему накалена до предела. Сообщения о стрельбе этой ночью снова приходили из Донбасса. Украинские десантники разгромили один из блокпостов сторонников федерализации. Местные жители говорят, что есть раненые и один погибший. Между тем, стало известно, что начальник милиции одного из городов принес присягу Донецкой народной республике.

На Украине рассмотрят вопрос о децентрализации власти. Подготовить для этого всё необходимое поручило правительство страны. До 1 октября министры и руководители центральных и местных органов исполнительной власти должны организовать и обеспечить обсуждение соответствующих изменений в Конституции. А это - одно из основных требований Юго-Востока. 
Дым от костров и покрышек плотно окутывает баррикады. В окрестностях Славянска дозор несут круглосуточно. На охрану своих домов вышел практически весь город. После сообщений о том, что совсем рядом с городом сразу три вертолета высадили украинский десант на блокпосты подтянулось подкрепление. Там каждый час ждут штурма. Сообщается, что группа из 60 военных двигались в поселок Сергеевка. Но путь им преградил обыкновенный сторож. Мужчина был в комуфляже. Судя по всему, его приняли за захватчика и открыли огонь на поражение. По неподтвержденным данным, от полученых ран он скончался.
Военные вертолеты в небе кружат целыми днями. Главная цель украинский Вооруженных сил - зачистить путь на Славянск. Дорогу к городу блокировали сторонники федерализации. По мнению тех, для кого дом уже не Донецкая область, а народная республика, из Киева бойцам подразделений поступила команда - во чтобы то ни стало избавиться от застав, чтобы смогла пройти тяжелая военная техника - это следующий этап контртеррористической операции. Тем временем горловская милиция, ее сотрудники еще недавно деликатно не вмешивались во время столкновений, уже признала независимую Донецкую республику. А начальник местного управления МВД лично принес присягу и пообщеал, что будет делать все возможное для охраны правопорядка.
Прорывать информационную блокаду жителям Славянска пришлось самостоятельно. Российский эфир, его к слову по всей Украине отключили еще в марте, вернуть просили сразу несколько областей. Но нынешние власти считают что якобы "объективных" прокиевских каналов и местных новостей, в которых сообщение одно другого правдивее, вполне достаточно. В итоге сами жители вошли на телестанцию и вручную перенастроили систему. Пока Владимир Путин в прямом эфире отвечал на вопросы и рассказывал, что на территории соседней страны нет ни одного сотрудника отечественных спецслужб, равно как и военных, укаринские СМИ во всю трубили - во всем виновата Россия.
А в донецком аэропорту местные жители провели митинг. Его результатом стало согласие руководства аэродрома перейти под юрисдикцию Донецкой народной республики. Но ограничение на въезд, которые поступили из столицы, там будут действовать, несмотря на их незаконность. В соседней области, Днепропетровской, боевики "Правого сектора" в открытую объявили охоту за головами тех, кто хочет федерализации.
"За каждого переданного диверсанта штаб национальной защиты Днепропетровской области объявляет вознаграждение в размере 10 000 долларов США. Второе: за каждую сданную единицу стрелкового оружия объявляю вознаграждение - 1 000 долларов США за автомат, 1,5 тысячи долларов США - за пулемет, 2 тысячи долларов США - за гранатомет. Третье: за каждое освобожденное административное здание объявляю вознаграждение в размере 200 тысяч долларов США", - заявил командир спецподразделения "Днепр-1" Юрий Береза.
Но и это еще не все. Руководство области уже пообещало всему личному составу Мариупольской военной части по 500 тысяч гривен каждому, кто стрелял в ополченцев, читай безоружных переговорщиков. Впрочем среди этих воинственных заявлений все громче голос Юго-Востока. Там, недалеко от Майдана, его вроде как услышали и уже на высшем уровне заговорили - правительство совсем скоро всерьез рассмотрит вопрос о децентрализации власти. 
Денис Федоненков "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ