В Колумбии объявили траур в память о Габриэле Гарсии Маркесе

Теги:  Культура  писатель  колумбия  смерть

Печальная новость пришла в пятницу из Латинской Америки. В Мехико на 88-м году жизни скончался Габриэль Гарсиа Маркес - лауреат Нобелевской премии по литературе и самый известный испаноязычный писатель со времён Сервантеса.

Габриэль Гарсиа Маркес долго болел. Сначала - десять лет боролся с раком, потом - столько же с лимфомой. Но Габо - так его называют друзья и поклонники - никогда не унывал. Когда в 2000 году опубликовали якобы прощальное письмо писателя - он только иронично заметил "Я не мог так плохо написать. В мире многое случается от моего имени, о чем я даже не подозреваю". Нобелевский лауреат, Сервантес наших дней, патриарх магического реализма. Его кончину оплакивают миллионы людей по всему свету. А в родной Колумбии объявили трехдневный траур.
"Тысячу лет одиночества и печали принесла смерть нашего самого любимого соотечественника всех времен. Габриэль Гарсиа Маркес, наш лауреат Нобелевской премии, был колумбийцем, который смог поднять имя родины на самую большую высоту за всю историю нашей страны", - заявил президент Колумбии Хуан Сантос. 
Жизнь писателя, как и его романы, полна загадок и легенд. Под его именем выходили десятки эпопей, которые он не признавал. И даже дата рождения - предмет для споров. В 2012 году полмира отмечало его 85-летие. В то же время сайт Нобелевской премии утверждал - автор романа "Полковнику никто не пишет" младше на год. Впрочем, доподлинно известно: в 2007 году Маркес сам участвовал в грандиозном праздновании собственного 80-летия. С торжественного банкета, а на нем присутствовали Бил Гейтс, Билл Клинтон и даже король Испании, писатель сбежал. Отправился из Мексики в родной город - небольшую колумбийскую Аракатаку - прообраз знаменитого Макондо, где любили, страдали и умирали герои его "Ста лет одиночества". И хотя после "Дон Кихота" - это наиболее читаемая книга, написанная на испанском языке, сам автор не был доволен романом. Переписывал девять раз и называл второсортным киносценарием. 
Своим главным произведением писатель считал "Осень патриарха". Роман об абсолютной власти. Маркес никогда не скрывал своей активной политической позиции и левых взглядов. В молодости он посещает Москву во время Всемирного фестиваля молодежи. Пишет эссе: СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы. Признается: самые интересные люди живут в России. Эту симпатию Маркес пронес через всю жизнь. 
"Ушёл из жизни великий писатель, произведения которого оказали неоценимое влияние на испаноязычную литературу и прославили её. Он ушёл, но остался жить в своих романах, которые с каждым годом будут покорять всё больше читателей", - отметил писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Варгас Льоса. 
В последний раз писатель появился на публике 6 марта, в день рождения. Выглядел счастливым, полным сил, и даже спел со своими поклонниками поздравительную песню.
Простятся с Габриэлем Гарсиа Маркесом в понедельник, 21 апреля. Во Дворце изящных искусств, здесь же, в Мехико. После чего, уже без публичных ритуалов и посторонних глаз, тело писателя кремируют. 
Ольга Оксенич, Оксена Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ