Студенты из Франции открыли в Москве передвижную блинную

Теги:  Общество  франция  москва

В Москве студенты из Франции организовали передвижную блинную. Угощение раздавали прохожим за небольшое вознаграждение или даже бесплатно. Дела шли неплохо, но бойких французов заметили столичные полицейские. При проверке выяснилось, что никаких документов на такой бизнес у ребят не было.

Всё начиналось на "Улице 1905 года" - французы Джонатан Бельпер и Венсан Домио пекли блинчики у метро. Каждый день к их самодельной палатке выстраивались очереди не столько из голодных, сколько из любопытных – денег ребята просили от каждого по возможностям. Убрать объект с неясным статусом – официально гости из Европы торговлей не занимались – потребовала местная управа. Но за изобретательных французов вступился департамент культуры, даже распорядился выделить им место. Посетители называют это коммунизмом. Коммунизм по-французски молодые люди теперь строят в Саду "Эрмитаж". Бизнес встает на ноги: в палатку провели электричество, рядом поставили столики, и завели личную помощницу. Виктория изучает французский - на собеседовании этот фактор стал решающим. 
Ценовая политика уличных кулинаров клиентов вводит в замешательство. Большинство платит всегда, но вот, сколько оставить, решить сразу не может никто.
"Мы оставили 300. За три блинчика и капучино"; "Хочется оставить много, но в кармане столько нет, чтобы оставить столько, сколько хочется. А оставил бы миллион!" – рассказывают посетители.
Качество блинчиков и ассортимент подарил французам много постоянных клиентов.
"Блины, вафли, галеты, круассан потом, потому что у нас есть очень вкусный круассан", - рассказывает владелец VJ Cafe Джонатан Бельпер.
Венсан работал в Швейцарии риэлтором, Джонатан – менеджером во французской косметической компании. Что привело их в Россию, жажда приключений, а может, философское отношение к деньгам, сказать не могут даже они.
Своё занятие молодые люди отказываются называть бизнесом - заработанных денег хватает только на жизнь. Буквально несколько дней назад ребята открыли еще одну точку, в кафе на Мясницкой улице. В их планах – создать целую сеть блинных в столице. Они уже придумали несколько секретных рецептов, которыми собираются баловать московскую публику. 
"Да, сейчас мы будем готовить Бретонские блины! Это специальные блины из французского тесто. Это очень вкусно, но это очень сложно. Это тесто без молока и яиц. Это просто вода и специальная мука", - рассказывает сооснователь VJ Cafe Венсан Домио. 
В ближайших планах - продавать блинчики из гречневой муки и крепы с соленой карамелью. Палатки будут в парке Горького и на ВВЦ. А потом, кто знает, может и по всей России.
Евгения Карих, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ