В столице начинается акция "миллион деревьев"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  лес  растение  акция  москва

В Москве начинается акция "миллион деревьев". В ближайшую неделю в городе будут высажены десятки тысяч растений. В пятницу Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии поручил муниципальным властям провести работу с главами управ и местными жителями, чтобы мероприятие прошло успешно. Мэр отметил, что горожане уже не раз высказывали просьбы посадить деревья и кустарники в своих дворах, и в этом им надо помочь.

Весна пришла в столичный регион. Но уже сейчас власти Москвы готовятся к следующему сезону, более жаркому и непредсказуемому. Синоптики предупреждают - этим летом будет мало дождей, а значит, риск пожаров остается велик. 
"Я поручал провести командно-штабные учения по тушению лесных пожаров. У нас лето полагает быть засушливым. Как проходят учения? Какие меры предпринимаются по профилактике и тушению возможных пожаров?" – поинтересовался Сергей Собянин. 
"Отработаны 21 район возможного размещения сводных пожарных отрядов, определены 150 постов поливомоечной техники, которая в случае необходимости будет дежурить в круглосуточном режиме. Мы увеличили в этом году группировку нашу по тушению пожаров в летний период, задействовано примерно 2200 единиц техники и примерно 6,5 тыс. личного состава", - отчитался заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. 
МЧС и специалисты всех служб жилищно-коммунального хозяйства Москвы этим летом будут работать сообща. Мониторинг опасных участков в круглосуточном режиме будет вестись с воздуха и с земли. Уже сейчас на всей территории Москвы и Московской области определены потенциально опасные зоны. Населенные пункты, садовые товарищества и лесные массивы. В пятницу на территории "новой Москвы" прошли первые крупномасштабные учения по тушению лесных пожаров. В них приняли участие 800 человек и свыше 200 единиц техники. 
"Прошу, обеспечьте работу всех дежурных частей не только во время учений, но и во время всего пожароопасного периода", - поручил Сергей Собянин. 
От лесных пожаров Москву будут защищать почти две тысячи человек. В том числе и специально сформированные сводные отряды современной поливальной техники. А также вертолеты, оборудованные последними системами пожаротушения. Силы, брошенные на защиту природы колоссальны. И это не только спасение лесов, но и уникальная программа по посадке новых деревьев. 
"Мы в этом году запланировали посадить 123 тысячи кустарников и деревьев, это происходит в рамках объявленной акции "миллион деревьев". В эту работу включились и общественные организации, и жители, упростили порядок посадки деревьев во дворах домов", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Акция стартовала в Москве осенью 2013 года. За это время в городе посадили почти 70 тысяч деревьев. Этой весной к ним прибавится еще девять тысяч. Цель программы - озеленение дворов, улиц, вылетных магистралей и всех территорий, где есть дефицит в зеленых насаждениях. При том, что процедура посадки максимально упрощена - достаточно обычной заявки от жителей, на местах районные управы работают не всегда эффективно. 
"Коллеги, прошу обратить внимание, что у нас половина районных управ вообще не работает и работать не собирается. Хотя многие московские дворы находятся не в лучшем состоянии с точки зрения озеленения. Я прошу вас очень серьезно посмотреть и позаниматься с главами районов, с общественностью, с жителями, чтобы эту акцию провести достойно", - потребовал Сергей Собянин. 
Ожидается, что миллион деревьев и кустарников посадят уже через пару лет. И этот миллион, скорее всего, будет не последним. 
Олег Шоммер, Максим Панкин, Андрей Булычев, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ