Киев заявляет, что Женевские договоренности не относятся к Евромайдану

Теги:  сша  евросоюз  Украина  лавров  женева  россия  соглашение

Мир продолжает обсуждать итоги женевской встречи по Украине. В администрации США уже заявили, что не видят возможности разрешить кризис с помощью военной силы. По словам президента Обамы, необходимо разоружить регулярные вооруженные отряды с обеих сторон и прекратить захваты административных зданий. Однако достигнутые в Женеве соглашения лишь частично отражают интересы юго-востока, а Киев заявляет, что они не распространяются на Площадь Независимости, занятую сторонниками евроинтеграции.

В том, что переговоры в Женеве все-таки состоялись, многие уже увидели хороший знак, но не больше. Заявление, подписанное министрами иностранных дел США, России, ЕС и Украины, скорее похоже на предписание Киеву.
Список конкретных шагов по выходу из кризиса уместился на одной странице. К слову, их выполнения Россия и так постоянно добивалась от Украины.  
"Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Ключевой акцент - "во всех городах Украины", говорят эксперты. То, есть речь не только о Юго-Востоке. Освободить предстоит и захваченные администрации на западе страны. Убрать палатки и сцену придется и с майдана, хотя там никто расходиться не собирается. Вооруженных боевиков "Правого сектора" украинским властям тоже предстоит как-то разоружить. На эти предложения националисты уже грозились отправить Яценюка с компанией вслед за Януковичем. В пятницу глава МИД Украины Андрей Дещица заявил, что требования Женевских договоренностей не относятся к Площади Независимости в Киеве, занятой активистами евроинтеграции. По его словам, Майдан занят митингующими "легально", а соглашение касается только нелегально занятых площадей.
"Сейчас наша главная задача - создать условия для разоружения незаконных формирований, которые захватывают здания. И это должен быть национальный диалог между украинцами, а не Украиной и Россией, Америкой или ещё кем-то. Это дело только самих украинцев", - подчеркнул президент США Барак Обама. 
Заявление Обамы на фоне вчерашних переговоров в Женеве, на которых главу МИД Украины то и дело просили выйти, выглядит комично. Многие эксперты даже шутят, что Киев пригласили на встречу ради соблюдения приличия. Но выполнить женевское соглашение Украина обязана. Этого, в первую очередь, ждет Юго-Восток, но, судя по заявлениям министра иностранных дел Дещицы, ждет напрасно. 
"Украинское правительство одобрило антитеррористическую операцию в регионах, которые пострадали от экстремистской и террористической деятельности. Войска, которые размещены там, находятся на территории Украины, мы не должны выводить их оттуда. Но наличие войск на Юго-Востоке Украины не обязательно означает, что они будут задействованы", - подчеркнул назначенный Верховной Радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.
Украина, не успев подписать женевское соглашение, уже отказывается его выполнять. В таком случае и Юго-Восток вряд ли сложит оружие. И требовать от России повлиять на процесс - бессмысленно, говорят эксперты. Путин во время "прямой линии" еще раз заявил - ни российских войск, ни инструкторов, ни агентов спецслужб на территории Украины нет и быть не может. И призывать украинцев сложить оружие Россия не вправе. Это в силах лишь Киева, и он в четверг сделал очередную попытку. 
"Кабинет министров Украины уже подготовил закон об амнистии. В том случае, если люди, незаконно взявшие оружие в руки и захватили здания, отдадут оружие и освободят здания. Такие люди будут амнистированы", - заявил назначенный Верховной Радой и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.
Но пока это лишь слова, делом не подкрепленные. Захваченных народно-избранных мэров и губернаторов ведь никто так и не освободил. Где Павел Губорев, Александр Харитонов, Александр Сапунов, задержанные СБУ, до сих пор неизвестно. Их освобождение могло заставить поверить Юго-Восток в искренность киевских властей. Но от них исходят иные сигналы.  
"Не стоит преувеличивать результат женевских переговоров. Единственный выход из данной ситуации на Украине - это мобилизация украинских граждан для отражения агрессии России", - заявил депутат Верховной Рады Украины от партии "Удар"Сергей Каплин.
Но Украине сейчас необходимо не отражать мнимую агрессию России, а неуклонно выполнять женевское соглашение. 
Слово "федерализация" за столом переговоров не звучало. Но Сергей Лавров пояснил, это вопрос терминологии. Киев уже выразил готовность дать регионам широкие полномочия: распоряжаться своими бюджетами и выбирать свои органы власти. Главное, чтобы это произошло не только на словах.
Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ