Митингующие в Донецке не намерены прекращать акции протеста

Теги:  война  стрельба  Украина  военный  донецк  мариуполь

В рядах самообороны Донбасса заявляют, что готовы сложить оружие при условии, что нападения прекратятся со стороны военных, Национальной гвардии и других вооруженных структур официального Киева. Минувшей ночью на востоке Украины силовики вновь открыли огонь по гражданскому населению.

В Донбассе люди голыми руками останавливают боевую технику. В ответ – выстрелы, сначала в воздух, затем на уровне протестующих.
Украинские десантники постоянно прибывают в Донбасс. На боевых машинах и вертолетах. Сейчас их задача - очистить дороги от блок-постов сторонников федерализации, чтобы смогла пройти тяжелая бронетехника - это следующий этап так и не остановленной, официально антитеррористической, а фактически карательной, операции.
Недалеко от Краматорска в поселок Сергеевка прибыла военная техника. Десант с вертолетов атаковал блок-пост. 
О том, что враг у ворот, в соседних населенных пунктах узнали моментально.
"Один из БТРов открыл огонь. У нас пострадавший абсолютно гражданский человек сейчас находится в больнице", - рассказал местный житель.
Для новых властей в Киеве местные силы самообороны, как кость в горле. Накануне они убедили перейти на свою сторону украинскую бронетехнику.
"Народ несет им поесть. Несет, потому что у них ни сигарет нет, ни воды нет, ничего нет. А сейчас у них все будет. Никто их не захватывал. Мы с ними пообщались, и они решили быть с народом", - рассказывает местный житель.
В окрестностях Славянска дозор несут круглосуточно. На баррикады зазывают по всему городу. 
Местные жители ослушались киевских властей и прорвали информационную блокаду. Ополченцы захватили телевышку и нажали на рубильник.
Активисты Донецкой народной республики тоже попытались прорвать блокаду, воздушную. Ведь из-за указаний Киева не то что журналистов, простых россиян до сих пор с трудом пропускают на Украину. Безоружные жители пришли в здание местного аэропорта с требованием допустить их ко всем службам контроля. 
"Здесь будет представитель народной республики стоять и мы сами будем решать кого нам пускать и кого не пускать", - потребовали они.
Правда, пока непонятно, как на это отреагирует незваная охрана. Украинские десантники в эти переговоры не вмешивались, наблюдали за происходящим с крыши.
В Донецке впрочем уже заявили, что не собираются выполнять достигнутые в Женеве договоренности, и продолжат акции протеста. Как заявил лидер Донецкой народной республики Денис Пушилин, Киев отказывается выводить войска с территории Донецкой области, и в этих условиях говорить об уступках невозможно. По его словам, прежде чем говорить о компромиссе, власти Украины "должны освободить захваченные здания, разоружить незаконные формирования: Нацгвардию и "Правый сектор", отпустить на свободу политических узников. Только после этого Донецк готов к диалогу.
Не спокойно и в Луганской области. Конфликт чуть не разгорелся в Стаханове. В считанные минуты жители стянулись к зданию МВД. Всему виной - дезинформация украинских СМИ, которые сообщили о штурме отдела милиции. Сюда же прибыл спецназ со щитами. Но до конфликта не дошло, шахтеры нашли общий язык с силовиками.
Чего не скажешь о Мариуполе. Безоружных переговорщиков здесь расстреливают. 
"Мы пришли в часть и требовали, чтобы они убрали оружие, в оружейки запрятали и чтобы отпустили ребят наших срочников, наших земляков отпустили из части", - рассказал пострадавший.
Договориться не получилось. Вместо этого из Киева прислали подкрепление. 
В соседнем Днепропетровске пообещали всему личному составу Мариупольской военной части, по 500 тысяч гривен, это больше полутора миллионов рублей, каждому, кто стрелял в ополченцев. А батальону добровольцев спецназа "Днепр", созданному местным бизнесменом Коломойским, вознаграждение за подавление восстания на Востоке страны.
"За каждого переданного диверсанта штаб национальной защиты Днепропетровской области объявляет вознаграждение в размере 10 000 долларов США. Второе: за каждую сданную единицу стрелкового оружия объявляю вознаграждение - 1 000 долларов США за автомат, 1,5 тысячи долларов США - за пулемет, 2 тысячи долларов США - за гранатомет. Третье: за каждое освобожденное административное здание объявляю вознаграждение в размере 200 тысяч долларов США", - заявил командир спецподразделения "Днепр-1" Юрий Береза.
Жители Днепропетровской области, похоже, восприняли это, как объявление войны, и при поддержке депутатов и бизнесменов стали строить хорошо укрепленные блок-посты на границе региона.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ