Россиян будут пускать на Украину только после проверки спецслужб

Теги:  Украина  пограничник  аэрофлот  россия  граница

За последние сутки 600 российских граждан не смогли попасть на территорию Украины. Госпогранслужба Украины отказала им во въезде. А в пятницу стало известно, что окончательное решение о запрете на въезд для каждого россиянина будет приниматься и вовсе после тщательной проверки по линии Службы безопасности и МВД.

В украинском приграничном романе появилась новая глава. Называется "от 16 и старше".

"Как только я подошел к паспортному контролю, человек просто увидев российский паспорт и даже не посмотрев в него ,и уже сказал мне, что я не попаду на территорию Украины", - рассказывает россиянин.  

Накануне Россия получила очередные вести с соседних полей: отныне холостякам от 16 до 60 лет въезд на  территорию Украины заказан. Факт живущих родственников пограничников не убедит, но совсем другое дело если:

"В том случае, если например, человек едет на похороны. но при этом он может предоставить справку - правда. непонятно, где можно взять такую справку о том, что он едет на похороны в Украину", - сообщил директор департамента общественных связей авиакомпании "Аэрофлот" Андрей Согрин.

"Это следствие плохой сексуальной ориентации руководителей Киева. Они боятся мужчин из России. Вот они боятся, поэту им запрещают. Никогда в истории человечества не было ограничений при пересечении границы по половому и возрастному принципу.", - считает Владимир Жириновский.

Вместе с одинокими гражданами, в герои этого романа записаны россиянки. Непременно молодые. Зарегистрированные в Крыму или Севастополе.

"На Украину больше не будут пускать женщин в возрасте от 20 до 35 лет, которые проживают на территории Крыма и города Севастополь. Их могут теоретически пропустить на территорию Украины только в том случае, когда они дословно: "пройдут некие фильтрационные проверочные мероприятия"? - поясняет Согрин.

Фильтровать собираются на суше, воде и воздухе - словом, на всех видах транспорта.
Женщины с детьми в этом черном списке, вроде бы, не значатся. Однако, вчера на украинской границе завернули около 50 семей. А всего за последние несколько месяцев на страну не смогли попасть больше 12 тысяч россиян. Россияне, пытающиеся попасть на территорию Украины, рассказывают, что пограничники не хотят даже смотреть в документы:

-Будущий муж! Я показывала документы - ничего не хотят слушать!
-Высадили меня в два часа ночи с поезда.  
-Я начала плакать.

Так, Юрий к родственникам будущей жены, в Ивано-Франковск, и не доехал. Несмотря на то, что заявление уже лежит в ЗАГСе. Да и невеста - гражданка Украины.  

"Восемь человек с поезда - это, говорят, еще мало. До этого было десять человек. Снимают всё. если российские паспорта, если у тебя нет родственников за границей, у них. Я говорю: "Мать в тяжелом состоянии!" Они даже не хотят слушать", - говорит Юрий.

Украинские пограничники ссылаются на некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и службы безопасности страны. Юристы апеллируют к правам человека. И советуют Киеву познакомиться с международным законодательством.

"Естественно, Общественная палата обратится в Совет Европы с просьбой дать реакцию в  Киев  в отношении этих мер. И если это решение как глупое и необоснованное будет отменено, то я считаю, что тогда будут вмешиваться уже международные инстанции", - говорит заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

"Это явно дискриминационный, недружественный акт. Мы привлекли к этому факту внимание. Это возмутительно. Это совсем не соответствует тому духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече", -заявляет Сергей Лавров.
Сергей Лавров после четырехсторонних переговоров по украинскому кризису в Женеве надеется, что отвечать симметрично МИДу не придется.

Не спешить на крайне сейчас не гостеприимную Украину советуют  перевозчики. Вернуть пассажирам билеты на рейсы в Киев, Днепропетровск, Донецк и Харьков авиакомпании обещают без штрафов.

Оксана Коваленко, Марина Карахончева, Олег Сафиулин, Павел Петров,"ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ