В Москве проходит церемония вручения премии "Золотая маска"

Теги:  Культура  театр  большой театр  премия

В пятницу в Большом театре проходит главное театральное событие года - церемония вручения премии "Золотая маска". Уже известно, что лучшей оперой в России признан "Евгений Онегин" Михайловского театра. Лучшим балетным спектаклем стала постановка "Вариации Сальери" екатеринбургского Театра оперы и балета.

Нынешним вечером на сцене Большого театра звучит "Призрак оперы" - такого никогда не было. Впрочем, на нынешний, двадцатой по счету церемонии вручения "Золотой маски" много необычного: членам жюри пришлось посмотреть по всей стране почти 800 спектаклей. В результате в финал вышли 170 участников. Все они сейчас сидят не в зрительном зале, а на сцене – именно оттуда и будут спускаться за наградами. Впрочем, волнуются от это этого народные и заслуженные ничуть не меньше, даже тот, кто точно знает, что награду сегодня обязательно получит.

"Я пришел, потому что не мог не прийти. Без жеманства говорю. Я живу сейчас тотальным моментом, а там, что будет, то будет. Победим - будем радоваться, проиграем – ничего страшного", - говорит актер и режиссер Игорь Миркурбанов.

Актер театра и кино Андрей Ургант пришел на премию с мамой. "Сегодня матушка получает премию за заслуги перед Отечеством", - рассказывает он.

Вахтаговцы претендуют сразу на несколько наград за своего "Евгения Онегина". Среди других претендентов "Добрый человек из Сезуана" театра им. Пушкина, "Идеальный муж" МХТ, а также работы Льва Додина и Кирилла Серебренникова. Главной сенсацией прошлого года стал успех провинциальных театров.

На эту минуту известно, что одна "Золотая маска" ушла к новосибирцам. Впрочем, мэтры говорят, что главное – относиться к "Золотой маске" не как к гордости и предмету самолюбования, а как к авансу – толчку для новых побед.

Другие новости

В других СМИ