На Дальнем Востоке из-за лесных пожаров введен режим ЧС

Теги:  пожар  пострадавшие  Происшествие  дальний восток

Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров введён в нескольких регионах Дальнего Востока и Сибири. Основной причиной пожаров в МЧС называют неосторожное обращение с огнем. Ситуация осложняется погодными условиями. Уже есть первые пострадавшие.

Почти 80 очагов и 3,5 тыс. пожарных. Дальний Восток во власти огненной стихии. Ситуация, по словам местных властей, под контролем, однако огонь уже уничтожил более тысячи гектара леса. С каждым днем очагов все больше. Есть и первые пострадавшие - девять сотрудников Завитинского лесхоза. Они отправились тушить горевшую траву. Ситуация быстро вышла из-под контроля. Люди оказались в огненном кольце. "Сначала бежал, думал, где-то будет ручей какой-то или болото, а потом кольцо смыкаться начало, и перепрыгнул через стенку огненную. За мной двое бежали, но они тоже, вроде бы, перепрыгнули", - рассказал пострадавший Владимир Полыганов. 

Остальным повезло меньше. Пять человек с тяжелыми ожогами сейчас в реанимации. У двоих - практически 100-процентные повреждения. Для помощи пострадавшим в Амурскую область вылетели специалисты из Москвы. "На сегодняшний день состояние всех эти людей тяжелое. Им требуется соответствующее длительное хирургическое лечение. Поэтому говорить о прогнозах исхода травмы для многих пациентов рано", - говорит главный комбустиолог России Андрей Алексеев. 

Чиновники, тем временем, ищут виноватых. В день пожара был сильный ветер. По правилам, отправлять людей на тушение в такую погоду запрещено. К тому же тушили пожар без специального снаряжения. Руководство лесхоза это отрицает.

Брать ответственность за случившееся не хочет никто. Мэр города ссылается на руководителя лесхоза, тот - на своего заместителя. Людей на пожар отправили по элементарной причине - не было техники.

Троих пострадавших спец бортом МЧС доставили в столицу. За их жизни будут бороться врачи института имени Вишневского. Родственники, тем временем, надеются на лучшее и готовят обращение в прокуратуру.

Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ