География протестов на Украине расширяется

Теги:  Украина  протест  донецк  славянск

На Украине расширяется география протестов. Под контроль народной Донецкой республики переходят новые города и посёлки. Сторонники федерализации страны продолжают нести дежурства на подступах к Славянску, Краматорску и другим населённым пунктам. Заявлениям Киева о приостановке активной фазы спецоперации в связи с достигнутыми в Женеве соглашениями люди не верят.

Поняв, что с помощью "кнута" ситуацию на юго-востоке Украины урегулировать не удаётся, киевские власти решили использовать политику "пряника". Ссылаясь на женевские договорённости, самопровозглашённое правительство перешло к раздаче расплывчатых обещаний. В пятницу в Раду внесли законопроект об амнистии участников акций протеста. Но при условии добровольной сдачи оружия и освобождения занятых зданий. При этом сворачивать так называемую антитеррористическую операцию в Донецкой области официальный Киев не собирается. Объявлено лишь о приостановке её активной фазы.

Словам политиков об их стремлении к деэскалации конфликта сторонники федерализации не верят. Не способствуют этому и заявления вернувшейся к прежнему имиджу Юлии Тимошенко. Накануне кандидат в президенты обратилась к конгрессу США за военной помощью и вновь пригрозила Москве. "Если Российская Федерация после всех обязательств и всех переговоров не отзовёт свои спецподразделения, Украина будет защищаться силой оружия. Сегодня украинский народ готов с оружием руках защищать свою страну", - заявила Юлия Тимошенко.

Однако, как показывают факты, единого украинского народа на данный момент просто не существует. Как и единой страны. Сторонники федерализации продолжают нести дежурства на подступах к Славянску, Краматорску и другим городам юго-востока страны, оказавшимися в зоне спецоперации украинских властей против мирных жителей. Покидать занятые здания ополченцы не собираются до выполнения их требований. И местные жители, как могут, поддерживают активистов.

География протестов продолжает расширяться. В пятницу под контроль представителей Донецкой народной республики без единого выстрела перешёл город Северск, известный своим доломитовым заводом. Сценарий тот же: над зданиями администрации и милиции подняты новые флаги, сотрудники правоохранительных органов после переговоров с активистами перешли на их сторону.

Оксана Фомичева, Павел Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ