Западные СМИ меняют оценку событий на Украине

Теги:  В мире  сми  украина

Продолжает меняться тональность зарубежной прессы в оценке событий на Украине. Запад постепенно понимает, что все не так просто и однозначно.

После государственного переворота на Украине прошло почти два месяца. Это было непростое время, которое наглядно показало, чего на самом деле стоят столь широко рекламируемые западные ценности и как в некоторых странах Запада понимают свободу слова. Соблазна вступить на путь оголтелой пропаганды не избежали многие издания и телеканалы. Особенно усердствовал медийный сектор США от The Washington Post  и The New York Times до Fox News и MSNBC. Но прошло, в общем-то, немного времени, и ситуация постепенно начинает меняться. К журналистам и экспертам приходит понимание: не все так однозначно.

Роберт Перри, главный редактор сетевого издания Consortium News, один из признанных мастеров журналистского расследования, пишет: "За свои четыре с лишним десятка лет в журналистике я еще не наблюдал более откровенно предвзятого и вводящего в заблуждение подхода со стороны ведущих СМИ США. Даже во времена Рональда Рейгана, когда создавалась большая часть нынешнего пропагандистского аппарата правительства, у основных новостных источников было больше независимости".

Ему вторит британский издатель и редактор журнала Politik First Маркус Попадопулос: "Парадоксальность ситуации заключается в том, что, когда в Киеве с конца прошлого года проходили прозападные протесты, это преподносилось как нечто совершенно нормальное, а теперь, когда на востоке и юге Украины начались пророссийские протесты, это преподносится как нечто недопустимое. В этом проявляется все лицемерие западной внешней политике и западных СМИ".

Одни эксперты сегодня вскрывают истинные причины украинского кризиса. "Все это и задумывалось как геополитическая игра с самого начала. Слушаешь генсека НАТО и чувствуешь, как будто говорит по бумажке, которая была написана заранее. НАТО стремится подойти к российским границам как можно ближе, и для этого они ищут предлог. Если нет предлога, они его создадут", - говорит сербский политолог Александр Павич.

Другие, как например, политический обозреватель немецкой газеты "Тагесцайтунг" Эрик Бонзе, скептически оценивают действия Евросоюза. "Нельзя допустить, чтобы европейские деньги помогали правительству, которое не проявляет абсолютно никакой заинтересованности в расследовании бойни на Майдане. Нельзя давать деньги тем, кто собирается посылать антитеррористические подразделения или даже военных против повстанцев и населения на восточной Украине", - уверен журналист.

Многие западные СМИ уже заявляют, что введение санкций против России не принесет ничего хорошего для экономик их стран, выражая тем самым, мнение руководителей крупнейших корпораций.

“Решимость Европы ввести жесткие санкции против России в связи с ее действиями на Украине трещит по швам под шквалом лоббистских усилий, в то время, как компании предостерегают свои правительства, что ответные меры со стороны Кремля могут дорого им стоить", - пишет Finansial Times и констатирует, что среди европейских стран так и не возникло единого мнения по поводу антироссийских санкций. А между тем, такое решение требует согласия всех 28 участников Евросоюза.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ