В Москве начался фестиваль "Пасхальный дар"

Теги:  Москва  фестиваль  пасха

Фестиваль "Пасхальный дар" стартовал в праздничную ночь в столице. Основные мероприятия проходят в центре города: на улице Никольской, в Климентовском переулке и на Тверской площади. Для москвичей работают пасхальные ярмарки. Желающие могут посетить мастер-классы по выпеканию куличей и поучаствовать в традиционных пасхальных забавах.

Главный христианский праздник столица в этом году встречает большим фестивалем. На семи городских площадках открыли ярмарочные шале и установили видеоэкраны для трансляции богослужений из храма Христа спасителя. Главными пешеходными зонами праздника стали Климентовский переулок, улица Никольская и Тверская площадь. Угощения, аттракционы, мастер-классы и пасхальные чтения. Программа фестиваля - насыщенная. Одну из главных площадок праздника на Тверской площади посетил Сергей Собянин. "Впервые в Москве проводится фестиваль Пасха в Москве. Это новая добрая традиция, которая зародилась в этом году, с благословения патриарха Кирилла. Во рамках этого фестиваля праздник Пасхи выходит за рамки церковных мероприятий, выходит на все городские площади, улицы, парки, учреждения культуры. Я надеюсь, что в них будут участвовать сотни тысяч москвичей. В рамках этого мероприятия пройдут благотворительные мероприятия, культурные, ярмарки, всем будет весело, всем будет чем заняться", - сказал Сергей Собянин. 

Мэр прошелся по ярмарке, пообщался с продавцами. Задержался у первого шале. Куличи и детские рисунки здесь продают по одной цене - от ста рублей. Все вырученные деньги пойдут на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. 

Благотворительную акцию проводит общественная организация "Городской надзор". Ее палатки есть на каждой площадке фестиваля. В первый же день в акции приняли участие сотни москвичей. 

Еще один обязательный атрибут городского праздника - освященные монастырские угощения. Кроме того, здесь продают и изделия столичных ремесленников. Хозяин шале с керамикой подарил мэру глиняный кувшин, сделанный своими руками.

Фестиваль "Пасхальный дар" продлится в столице до 27 апреля. Ожидается, что он станет не менее популярным, чем Рождественская неделя.

Юлия Степина, Валерий Максимов. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ