Христиане всего мира отмечают Пасху

Теги:  Общество  праздник  храм  пасха

В воскресенье христиане всего мира отмечают Пасху. В этом году её даты в григорианском и юлианском календарях совпали, и торжество получилось всеобщим. Светлое Воскресение Христово - праздник преодоления смерти, победы любви и добра, напоминание о суетности всех житейских невзгод. В Москве ночные богослужения прошли в 300 храмах и монастырях. Их посетили около 300 тыс. человек.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой прибыли в храм Христа Спасителя незадолго до полуночи. Глава государства встречал Пасху именно здесь не в первый раз. Традиция проведения главного пасхального богослужения в центральном соборе страны была заложена 13 лет назад. Богослужение возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с руководителями государства на священнодействии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин и другие общественные и политические деятели. Всего в храме собрались около семи тысяч человек. Верующие начали приходить с девяти вечера.

Многие верующие, включая Светлану Медведеву, были в одежде белого и красного цветов. Равно как и свечи, используемые в богослужении. В церковных календарях Пасха называется Красной. В переводе со старославянского означает - красивая. Также принято считать, что красный цвет символизирует кровь распятого Христа. Но скорбь сменяется радостным ожиданием воскресения Спасителя. Поэтому священники в белом облачении. После Крестного хода и пения пасхального канона верующие приветствовали друг друга словами: "Христос Воскрес".

К праздничной службе делегация фонда Андрея Первозванного доставила в храм благодатный огонь из Иерусалима. Сотни людей встречали его в аэропорту Внуково.   

Огонь всегда чудесным образом появляется в Кувуклии - часовне внутри храма Гроба Господня в Иерусалиме. И в этом году верующим, среди которых было множество паломников из России, пришлось ждать всего 10 минут, в то время, как в прежние годы огонь не сходил по нескольку часов.

В храме Христа Спасителя патриарх возжег от привезённого из Иерусалима светильника свечи. Частицы огня перенесли в свои лампадки участники пасхального Крестного ходя и все пришедшие в собор. "Возжигаются свечи и лампады от иерусалимского огня, что от Гроба Господня. И затем распространяется по всей стране нашей, по всей исторической Руси, и в тысячах и тысячах храмов, как и в миллионах домов, возжигается этот благодатный огонь, как великий символ божественного присутствия в нашей жизни", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обращаясь ко всем верующим с пасхальным посланием, патриарх Кирилл напомнил, что великий праздник несёт людям любовь, мир и духовную радость. Особую молитву предстоятель церкви призвал вознести о народах России и Украины - братьях и сёстрах по крови и вере. "В эти пасхальные дни наша молитва к Богу о народе Украины, о примирении враждующих, о прекращения насилия, о милости людей друг к другу. Чтобы их не разделяли, и какие бы средостения ни стояли между ними. Для всех чад нашей единой церкви Украина - часть нашего сердца, в котором болью отдаются страдания украинского народа. А потому в эти пасхальные дни, вместе с миллионами православных людей, я особо молюсь о мире на Украине. Христианин - это не тот, кто знает о существовании исторического Иисуса из книг. А кто чувствует его присутствие в своей жизни. А тем, кто ещё не ощутил этого присутствия, я желаю обрести радость встречи с воскресшим Спасителем. Дабы на собственном опыте реально ощутить преображающее действие силы Божьей", - пожелал патриарх Кирилл.

Обращение патриарха Кирилла транслировалось и в юго-восточных регионах Украины, в частности, в Донецке. Там пасхальные богослужения прошли на фоне баррикад. Праздничное настроение несколько снизило градус напряжения последних дней. Люди молятся о вразумлении и избавлении Украины от внутренней вражды.

В этом году праздник Воскресения Христова совпал у всех христиан. Главная пасхальная месса римско-католической церкви прошла минувшей ночью в соборе Святого Петра в Ватикане. На торжественную литургию, которая стала уже второй для папы Римского Франциска, приехали более десяти тысяч верующих со всех концов света. Понтифик поздравил христиан всего мира с праздником Светлой Пасхи и, по традиции, провёл обряд крещения десяти прихожан. Среди них - три мальчика из Италии и семеро взрослых из Белоруссии, Сенегала, Ливана, Франции и Вьетнама.    

Лилия Попова, Максим Панкин, Алексей Комаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ