На домах в центре Москвы появятся репродукции известных полотен

Теги:  Москва  искусство  дом

Москва превращается в музей под открытым небом. Прямо на фасадах домов на центральных улицах будут выставлены 39 увеличенных репродукций картин великих русских художников: Поленова, Айвазовского, Куинджи и других. Некоторые шедевры уже заняли свои места на стенах.

Мужчина с усами в стиле Сальвадора Дали - Александр фон Буш, известный московский фотограф и арт-эксперт, уверяет, что цифровая копия "Кружевницы" Тропинина передает даже энергетику подлинника. Как именно удалось добиться такого эффекта – секрет, готов поведать лишь техническую последовательность работы. "Делится картина на множество квадратов, и каждый квадрат сканируется с высоким разрешением. Потом это изображение сшивается по определенной программе, и дальше уже те профили, которые образуются, распечатываются на универсальных машинах для широкоформатной печати", - объясняет Александр фон Буш.

Теперь лукавым взглядом и тихой улыбкой "русская Мона Лиза", именно так называют "Кружевницу", одаривает прохожих в центре Москвы – репродукцию вывесили на фасаде здания на Неглинной, которое занимает столичный Департамент культуры. Сверхзадача проекта - обратить внимание горожан на шедевры, разбудить интерес и подтолкнуть к посещению музея, чтобы найти там подлинник.

В 2007 году Александру фон Бушу приснился музей, вывернутый наизнанку. Так родилась идея вывести картины за пределы музейных стен, нашлись технологии, и спустя год на Остоженке, Пречистенке, Арбате, Тверской и в пешеходных зонах впервые появились копии знаменитых полотен.

Всего в этом году вывесят 40 копий полотен Тропинина, Айвазовского, Репина, Брюллова и других  классиков.

Целая выставка воспроизведенных шедевров русских художников появилась и в Камергерском переулке. Под каждой картиной не только имя художника, название работы, но и место, музей, в котором хранится подлинник.

В конце года уцелевшие копии картин, вероятно, отправятся за границу, в Англию. Сейчас идут переговоры с Лондонской национальной галереей. А в Москву, соответственно, приедут их шедевры. Что вполне логично на фоне проходящего сейчас года культуры России и Великобритании.

Алена Даминова, Сергей Давидяк, Роман Левитский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ