Киев должен сделать шаги по выполнению женевских договоренностей

Теги:  Украина  киев  встреча  женева  договор

В минувший четверг в Женеве состоялась встреча представителей России, США, Украины и Евросоюза по украинскому вопросу. Первые шаги по выполнению женевских договоренностей, безусловно, обязан сделать Киев, чтобы показать, насколько серьезно он относится к этим соглашениям. Показать не России, США или ЕС, показать жителям юго-востока, тем, кто Киеву вполне обоснованно сейчас не доверяет.

Четырехсторонний разговор все-таки состоялся. И не стал очередным разочарованием, как это прочили западные дипломаты. Несмотря на разницу в оценке самих событий, дипмиссиям удалось выработать общий взгляд на способы их урегулирования. "Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Кроме того, все протестующие должны быть амнистированы, а насилие и провокации недопустимы. Все согласны и с тем, что стране немедленно необходим национальный диалог и учет его результатов для конституционного процесса, прозрачного и подотчетного. "У нас есть понимание, что задача проведения реформы будет доведена до конца и что в рамках этой реформы права всех регионов, всех этнических групп, всех языковых меньшинств будут в полной мере обеспечены", - сказал Сергей Лавров.

Из спринта на старте переговоры превратились в дипломатический марафон. Вместо двух запланированных длились восемь часов. За это время формат менялся несколько раз. Трехсторонние встречи, без украинской стороны то и дело сменялись общим сбором. И это, утверждают эксперты, не случайность.

Именно сейчас и именно Киев должен сделать шаги на встречу юго-востоку. Это понимают и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Вопрос только, насколько одинаково. "Сейчас наша главная задача - создать условия для разоружения незаконных формирований, которые захватывают здания. И это должен быть национальный диалог между украинцами, а не Украиной с Россией, Америкой или ещё кем-то. Это дело только самих украинцев", - считает президент США Барак Обама.

Теперь, когда появилась дипломатическая платформа, самое время от слов перейти к делу. От теории к практике. Но Украина не спешит выполнять "домашнее задание". То ли не поняла условия задачи, то ли просто не собирается следовать требованиям, под которыми сама и подписалась. "Украинское правительство одобрило антитеррористическую операцию в регионах, которые пострадали от экстремистской и террористической деятельности. Войска, которые размещены там, находятся на территории Украины, мы не должны выводить их оттуда. Но наличие войск на юго-востоке Украины не обязательно означает, что они будут задействованы", - заявил назначенный Верховной Радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Важно понимать, утверждают эксперты, что самооборона юго-востока не освободит ни одно из занятых ранее административных зданий, до тех пор, пока этого не сделает тот же самый "Правый сектор" и другие радикальные организации. Бойцы одной из сотен Майдана до сих пор удерживают киевскую мэрию. Это, кстати, нынешние власти Украины не смущает. Впрочем, как и сам Майдан, который уже называют "государством в государстве".

Кроме того, на Украине создали так называемую Национальную гвардию. В ее рядах любой боевик чудесным образом превращается в защитника Родины. А в Киеве по-прежнему сторонников быстрого, то есть жесткого решения вопроса, хоть отбавляй. "Единственный выход из данной ситуации на Украине - это мобилизация украинских граждан для отражения агрессии России", - уверен депутат Верховной Рады Украины от партии "УДАР" Сергей Каплин.

Между тем, искать русский след в событиях на юго-востоке бессмысленно, утверждают эксперты. Владимир Путин во время прямой линии еще раз заявил - ни российских войск, ни инструкторов, ни агентов спецслужб на территории Украины нет и быть не может. И призывать украинцев сложить оружие Россия не вправе. Этим должен заниматься Киев. И он накануне сделал очередную попытку. "Кабинет министров Украины уже подготовил закон об амнистии. В том случае, если люди, незаконно взявшие оружие в руки и захватившие здания, отдадут оружие и освободят здания, они будут амнистированы", - пообещал назначенный Верховной Радой и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Но, во первых, на юго-востоке не понимают, почему употребляется термин "амнистия". Там не считают, что они переступили закон, и напоминают пятую статью конституции Украины, где четко сказано: единым источником власти на Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно, что он сейчас, собственно, и делает. А во-вторых, в слова уже никто не верит. Первый реальный шаг навстречу юго-востоку должен сделать именно Киев. И для начала освободить десятки политзаключенных, в том числе "народных губернаторов". Но этого не происходит. Не делается вообще ничего. Если власти в Киеве не прислушаются к мнению ведущих мировых держав, их вряд ли услышат и простые люди на юго-востоке.

Михаил Шекоян. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ