МВД Украины просит экс-бойцов "Беркут" о помощи

Теги:  мвд  Украина  помощь  беркут

Новые власти в Киеве внезапно обратились с пасхальным посланием к распущенному и ошельмованному ими же спецподразделению "Беркут". Коллегия МВД назвала "беркутовцев" элитой сил правопорядка, детьми единой украинской земли и сообщила, что Украина нуждается в их помощи как никогда. И призвала объединиться с самообороной Майдана, то есть с теми, кто в "беркутовцев" стрелял и бросал коктейли Молотова, а раненых вытаскивал из больничных палат или просто добивал.

Политика без силового подкрепления на Украине сегодня немыслима. Как и сто лет назад, каждый атаман тоже собирает собственное войско. Даже дамы бросают клич боевикам. Юлия Тимошенко формирует отряды самообороны. Помогает ей в этом родная тётя Тоня. В Днепропетровске уже создан "штаб сопротивления российской агрессии", местный отряд личной армии будет  называться "Егерь". "Мы хотим, чтобы сегодня практически в каждом месте, регионе, области были сформированы специальные мобилизационные пункты, которые дадут возможность всем, кто хочет сегодня защищать Украину, выполнить эту святую обязанность", - заявила Юлия Тимошенко.

Совместно выполнять эту обязанность собираются лидер откровенно фашистского "Правого сектора" Дмитрий Ярош с президентом еврейской общины Украины, миллиардером и ныне главой Днепропетровской области Игорем Коломойским. Они договорились, что олигарх финансирует предвыборную кампанию Яроша, а тот подтягивает своих боевиков для решения проблем в области, где в любой момент опять могут начаться демонстрации против самоназначенной власти. А пока лидеры договариваются,  боевики участвуют в предвыборной кампании: избили претендентов на пост президента Михаила Добкина и Олега Царева. И препятствуют, в общем, совершенно проевропейскому Сергею Тигиптко, который стремится понравиться и на востоке и на западе страны.

Не исключено, что политтехнологи ведущих кандидатов приняли решение любыми способами зачистить электоральное поле от ненужных конкурентов. Но это не мешает уже давать оценки качеству кампании. "Мы можем назвать эти выборы наиболее открытыми, наиболее честными, наиболее медийными, в хорошем значении этого слова, за всю историю независимой Украины", - считает политолог Артем Биденко.

На самом деле, украинцам опять предлагают выбрать между двумя бизнес-группами, как это всегда и было последние 23 года. При 23 зарегистрированных кандидатах реальными ресурсами вести и шансами выиграть кампанию имеют лишь двое – миллиардер Петр Порошенко и мультимиллионер Юлия Тимошенко. "И у них приблизительно общее стратегическое видение Украины, куда она должна развиваться, какая модель развития, какой цивилизованный выбор будет за Украиной", - говорит политолог Сергей Таран.

Но пока ни один из лидеров так и не объяснил внятно, как решать гору проблем. И претенденты и нынешние власти на этой неделе продолжали только обещать. "На протяжении двух недель мы ожидаем решение Международного валютного фонда, на Украину пойдет серьезная финансовая помощь. Потому что сегодня у нас страна разворована, золотовалютных резервов нет. Сейчас придут золотовалютные резервы, и мы сразу стабилизируем курс", - пообещал Арсений Яценюк.

Ну а пока по всем счетам платят простые граждане. Лекарства подорожали на 70%, вверх ползут цены на бензин и продукты. Пасхальный стол в этом году значительно обеднел. На 250 гривен можно было купить 4 кг говядины, а теперь только 2,5.

Внутренняя инфляция обесценивает зарплаты и пенсии, уровень которых заморожен. Курс гривны на валютном рынке с начала года упал на 52%. И, как сказал в конце недели министр экономики Павел Шеремета, в ближайшее время улучшения ждать не стоит. "В 2014 году, по оптимистичным прогнозам, мы ожидаем снижение ВВП на 3%, но, возможно, будет и больше. Рост цен на рынке очень серьезный. Рост экономики может произойти в конце этого года - начале следующего года при реализации фундаментальных реформ", - заявил Павел Шеремета.

Реформ, на которые на самом деле просто нет средств. Кроме того, после нескольких необдуманных заявлений и поступков украинских политиков отношения с российскими партнёрами оказались под вопросом. В ближайшее время должен открыться для украинских товаров рынок Евросоюза, но еще один вопрос - что там продавать? Ответа нет даже у властей. Столкнуться придётся с гигантской конкуренцией западных производителей. На этом фоне правительство отправляет в отставку всемирно известного главного конструктора и президента концерна "Антонов" Дмитрия Киву. Предприятие выпускает знаменитые грузовые самолёты, теперь коллектив митингует, считая, что этот шаг приведет к окончательному развалу авиапрома страны. Киевский  завод, на котором работает 13 тыс. сотрудников, обещает власти устроить свой Майдан, если их не услышат и конструктора не вернут.

Ситуация остается критической, к концу года Украине придётся платить по внешним долгам, сумма составляет 9 млрд долларов. К тому же, уже через месяц России, возможно, придётся перевести соседку на авансовые платежи за газ. И решения, что делать дальше, у Киева нет, в отличие от певицы Русланы. Звезда Майдана и Евровидения решила отопить свой коттедж исключительно украинскими дровами. "Ребята, я призывают сделать просто бойкот. Бойкот путинскому газу. Например, я топлю дома дровами, но использовать газ Путина не буду никогда", - заявила Руслана.

Перед Пасхой исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк появились перед камерами и предложили свой план разрешения конфликта с юго-востоком. Помимо прочего, они готовы пойти на конституционную реформу, расширение прав регионов, и предоставить им финансовую и экономическую автономию. Они так же согласны, чтобы русский язык был официальным в регионах с компактным проживанием русскоязычного населения. Но эта инициатива, похоже, не воспринята ни на западе страны, ни на юго-востоке. Партнеры по провластной коалиции, в том числе партия "Свобода", наотрез отказались обсуждать тему русского языка. А на юго-востоке хорошо помнят, что с Турчиновым и Яценюком не только сложно договориться, еще сложнее добиться исполнения достигнутых договоренностей. Именно подпись Яценюка стоит под соглашением с Януковичем, которая была нарушена в тот же день. А на этой неделе еще не успели высохнуть подписи под Женевской декларацией, как киевские власти по-своему начали трактовать это соглашение. Есть еще одно обстоятельство: по-прежнему в Киеве звучат воинственные призывы. Протестующих на юго-востоке называют террористами, диверсантами и агентами Кремля.

"Из позитива… Минимум 10 колорадов были сегодня уничтожены… Трое неизвестных приехали на блокпост, убили всех колорадосов и отбыли". Это на своей страничке в социальной сети написала известный депутат партии "Батькивщина" Леся Оробец. Колорадами зовут людей с георгиевскими лентами. Но пани Оробэц за подобные публичные высказывания из партии никто не выгнал и даже не пожурил. Может, потому, что она просто вслух говорит то, о чем думают остальные члены правительства.

Пётр Вершинин. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ