Ополченцы Славянска ждут новых провокаций

Теги:  война  стрельба  Украина  луганск  славянск

В ночь на понедельник в Славянске снова были слышны выстрелы. В городе введен комендантский час. Жители ждут новых провокации или штурма города. В списках погибших уже три человека.

"С 00:00 до 06:00 в городе объявлен комендантский час - такие объявления звучат на улицах Славянска уже вторые сутки. Как заявил народный мэр Вячеслав Пономарев, город находится в военной блокаде, поэтому комендантский час будет действовать вплоть до нормализации обстановки. 
"Я хочу в очередной раз уже обратиться к правительству РФ, лично к Владимиру Владимировичу Путину. Мы просим помощи. Если вы не можете ввести миротворческие войска, помогите продуктами питания, помогите оружием, помогите, чем можете. Наш народ готов стоять до конца по охране своей земли от фашистского нашествия", - обратился народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. 
Ночью на окраинах Славянска ждали новых провокаций. Наблюдатели отмечали перемещения вооруженных людей. Попытки провести с ними переговоры не увенчались успехом, как не удалось и установить их принадлежность к частям регулярной армии или к отрядам "Правого сектора". Накануне стало известно, что в город прибыла большая группа молодых людей для ведения подрывной пропагандистской деятельности. Один из них, 22-летний житель Винницы, сдался представителям ополчения. Он рассказал, что всего приехали пять человек, добавив, что он сам не знал, куда ехал.
"Когда мне позвонили, мне не сказали. Мне просто сказали, что будем ехать в Харьков и, возможно, потом поедем в Славянск. Если бы я знал, что здесь так, у меня бы не хватило духа сюда приехать. Я не думал, что здесь война. Мне не говорили, что здесь война. Мне говорили, что здесь какие-то заварушки", - рассказал молодой человек.
Вероятно, заварушками националисты называют расстрелы, подобные тому, что случился в ночь на воскресенье на блок-посту в Славянске. Нападавших не остановило даже негласное перемирие, объявленное в святой для православных праздник Пасхи. И пока в Киеве люди молились в храмах, в Славянске гибли защитники города. Обстрелы блок-постов, пусть и не всегда прицельные, не прекращаются. В помощь ополченцам Славянска жители соседней Луганской области сформировали специальный отряд.
Происходящее сейчас в Славянске наглядно показало, чего стоят все обещания киевских властей и все договоренности, которые они подписывают. Последние, женевские, практически сразу постигла та же участь, что и киевские в феврале.
"Как потом о чем-то можно говорить и о каких-то соглашениях. То есть это в очередной раз просто пшик. 21 февраля - пшик. То есть, независимо, кто присутствует, кто гарантирует выполнение каких-то соглашений. Вот цена киевской хунте", - подчеркнул сопредседатель самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин.
В населенных пунктах Луганской области в понедельник объявлены народные сходы. На них выберут кандидатов в народное правительство, а также обсудят вопрос о назначении на 11 мая референдума о статусе региона.
Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ