В пяти регионах Дальнего Востока введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации сейчас действует в пяти регионах Дальнего Востока. За последние сутки там зарегистрировано более 60 очагов возгорания в лесах. В больнице Благовещенска от травм скончался уже второй пожарный. Семеро остаются под наблюдением врачей.

В областной больнице Благовещенска скончался второй пожарный-доброволец. Из тех самых девяти человек, которые во время тушения огня в Амурской области, оказались в "огненном мешке". 
"Он уходил, были на нем "берцы" - вот у него остались только пальцы целые на ногах. И всё. Он полностью сгорел", - рассказывает жительница. 
"Мужики, водители, которые были там, рассказывали: они говорят, когда пал ушёл, мы сначала не поняли. Думали, что это стоят обугленные деревья, а это стояли люди", - говорит местные жители. 
Спасти жизнь остальных пострадавших, пытаются сейчас столичные медики. Пациентов с тяжелыми травмами специальным бортом МЧС доставили в институт имени Вишневского. 
За минувшие сутки на Дальнем Востоке зарегистрировано 64 природных пожара. Выжжено около трех тысяч гектаров леса - это только за один день. Хуже всего ситуация в Амурской области, в Приморье и Забайкалье. Туда спасатели направили свою тяжелую артиллерию - "водяной бомбардировщик". Самолет-танкер Ил-76 сбрасывает на очаг пожара сразу 42 тонны воды. 
"Воздушными судами произведено семь вылетов и 84 сброса общим объемом 860 тонн. В результате чего было недопущение увеличения площади пожара", - рассказал руководитель пресс-службы по Приморскому краю Сергей Аксёнов. 
Не допустить возгорания в Приморском заповеднике "Земля леопарда" специалистам не удалось. Огонь тушили три дня, в результате особо охраняемая территория потеряла четыре тысячи гектаров. А директор местного департамента лесного хозяйства лишился должности. 
"В связи с бесснежной зимой и ранней весной пожароопасный период в крае начался раньше обычного, и к нему необходимо было подготовиться должным образом. Считаю работу департамента в этом направлении неэффективной", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте губернатора Приморья Владимира Миклушевского.
Чтобы бороться со стихией эффективно, в Приморье утром высадился еще один спасательный десант. Резервная сотня лесоохраны прибыла из Хакасии. 
"У нас около 40% кадрового состава посвятили этой работе всю жизнь. И они, естественно, работали во всех условиях. Грамотные инструкторы возглавляют группы. И они готовы выполнить любые задачи", - подчеркнул старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана" Юрий Кухаренко. 
Лесоохрана возьмет на себя труднопроходимые участки - будет патрулировать до тех пор, пока МЧС не снимет режим чрезвычайного положения. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Лесные пожары на Дальнем Востоке
Лесные пожары на Дальнем Востоке
Лесные пожары на Дальнем Востоке
Лесные пожары на Дальнем Востоке
Погрузка пострадавшего
Погрузка пострадавшего
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100