В пяти регионах Дальнего Востока введен режим ЧС

Теги:  пожар  лес  дальний восток  Стихия  приморье

Режим чрезвычайной ситуации сейчас действует в пяти регионах Дальнего Востока. За последние сутки там зарегистрировано более 60 очагов возгорания в лесах. В больнице Благовещенска от травм скончался уже второй пожарный. Семеро остаются под наблюдением врачей.

В областной больнице Благовещенска скончался второй пожарный-доброволец. Из тех самых девяти человек, которые во время тушения огня в Амурской области, оказались в "огненном мешке". 
"Он уходил, были на нем "берцы" - вот у него остались только пальцы целые на ногах. И всё. Он полностью сгорел", - рассказывает жительница. 
"Мужики, водители, которые были там, рассказывали: они говорят, когда пал ушёл, мы сначала не поняли. Думали, что это стоят обугленные деревья, а это стояли люди", - говорит местные жители. 
Спасти жизнь остальных пострадавших, пытаются сейчас столичные медики. Пациентов с тяжелыми травмами специальным бортом МЧС доставили в институт имени Вишневского. 
За минувшие сутки на Дальнем Востоке зарегистрировано 64 природных пожара. Выжжено около трех тысяч гектаров леса - это только за один день. Хуже всего ситуация в Амурской области, в Приморье и Забайкалье. Туда спасатели направили свою тяжелую артиллерию - "водяной бомбардировщик". Самолет-танкер Ил-76 сбрасывает на очаг пожара сразу 42 тонны воды. 
"Воздушными судами произведено семь вылетов и 84 сброса общим объемом 860 тонн. В результате чего было недопущение увеличения площади пожара", - рассказал руководитель пресс-службы по Приморскому краю Сергей Аксёнов. 
Не допустить возгорания в Приморском заповеднике "Земля леопарда" специалистам не удалось. Огонь тушили три дня, в результате особо охраняемая территория потеряла четыре тысячи гектаров. А директор местного департамента лесного хозяйства лишился должности. 
"В связи с бесснежной зимой и ранней весной пожароопасный период в крае начался раньше обычного, и к нему необходимо было подготовиться должным образом. Считаю работу департамента в этом направлении неэффективной", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте губернатора Приморья Владимира Миклушевского.
Чтобы бороться со стихией эффективно, в Приморье утром высадился еще один спасательный десант. Резервная сотня лесоохраны прибыла из Хакасии. 
"У нас около 40% кадрового состава посвятили этой работе всю жизнь. И они, естественно, работали во всех условиях. Грамотные инструкторы возглавляют группы. И они готовы выполнить любые задачи", - подчеркнул старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана" Юрий Кухаренко. 
Лесоохрана возьмет на себя труднопроходимые участки - будет патрулировать до тех пор, пока МЧС не снимет режим чрезвычайного положения. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ