В Измайлове пчёлы переезжают в новые улья

Теги:  Москва  животные  парк

В столичном парке "Измайлово" пчёлы целыми семьями переезжают в новые улья. Сделаны они будут преимущественно из дерева, что, по мнению пчеловодов, повлияет на качество мёда.

Мир спасет не любовь, а пчелы. Во всяком случае ученые в этом точно уверены, как и в том, что без этих насекомых человечество не протянет и пяти лет.
"Пчела опыливает 80% всей растительности на Земле", - рассказал главный специалист департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Владимир Марченков.
Перед пчелами измайловской царской пасеки таких амбициозных задач не ставят. Ритм мегаполиса накладывает свой отпечаток. Стрессов у пчел хватает, в понедельник, например, случился переезд в новый улей.
"Эти ульи отличаются тем, что они сделаны не из традиционного материала – дерева, а из пенополистирола. Это современный материал, который не выделяет продукты распада, т.е. токсические вещества в процессе длительной эксплуатации они не выделяют – содержать в них пчёл можно и употреблять мёд, полученный в этих ульях тоже можно", - отметила методист Эколого-просветительского центра "Царская Пасека" Юлия Тучина.
Однако традиции пчеловоды тоже не забывают. Старые ульи, по-прежнему будут использовать.
"Часть ульев у нас будет из дерева – традиционного материала, который мы считаем, как экологи, более чистым все-таки", - подчеркнула методист Эколого-просветительского центра "Царская Пасека" Юлия Тучина.
Они боятся не за себя, хоть и работают без перчаток. Главное, чтобы пчёлам было комфортно. Под крышей каждого улья 60-тысячная семья. К вторжению они отнеслись воинственно. На помощь приходит проверенный веками метод. Один из главных инструментов пчеловода – дымарь. Внутри гнилая древесина, так что дым получается холодным и едким. Пчёлы принимают этот запах за пожар и в панике не способны ужалить человека.
Переезд пчёлы поначалу не замечают, ведь старые рамки, просто переставляют в новый корпус. Забот семейству и без этого хватает - весна в этом году ранняя, растения уже зацвели, есть даже первый мед. Его, однако, съедят сами пчелы. Будут нервы успокаивать, шутят пчеловоды. Заберут у них мед только осенью - тогда и станет понятно, удачным ли был переезд. 
Матвей Шестаков, Владимир Силантьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ