Колокольню Заиконоспасского монастыря отреставрируют к концу года

В понедельник у православных христиан началась Светлая седмица или Пасхальная неделя. В Москве в эти дни проходит большой городской фестиваль. Одну из ярмарок, на Никольской улице, в понедельник посетили Сергей Собянин и Патриарх Кирилл. Они прошлись до Заиконоспасского монастыря, он сейчас находится на реставрации. В обители уже восстановили колокольню, но впереди ещё большой ремонт первого яруса здания.

Творческие ансамбли зазывают на праздник, колокольный перезвон напоминает о пасхальных торжествах. На Никольской, как и на других пешеходных улицах, раскинулся фестиваль "Пасхальный дар". 
"Впервые мы возродили этот обычай, когда в Пасхальную седмицу любой мирской человек может подняться на колокольню под присмотром, конечно, звонаря", - рассказала руководитель ансамбля "Колокола России" Галина Филимонова. 
Прибывшие на фестиваль высокие гости на колокольню, конечно, не собирались, а по веселой улице прогулялись с нескрываемым удовольствием. И подарки дарили. 
"Пасхальный дар" - уже новая московская традиция. Ежедневно всю Светлую седмицу посетителей ярмарок будут учить выпекать куличи, раскрашивать пасхальных яйца. И про историю праздника поведают. Шатер благотворительной акции "Москва - ветеранам" виден издалека. Куличи и детские рисунки здесь не продают - дарят. 
Картину третьеклассника Патриарх обещал повесить в рабочем кабинете. Картины, к слову, московские школьники рисовали. А 100 тысяч куличей - специально для акции - выпекали в московских храмах и освящали в Великую Субботу. 
"Вот они выставлены все на всех пешеходных зонах, где продаются в благотворительных целях", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Собранные средства передадут ветеранам Великой Отечественной войны. В понедельник на Никольской - еще и десятки импровизированных кухонь готовят пасхальные угощения - блинчики с икрой, с рыбой, с ветчиной и с сыром.
Братия Заиконоспасского монастыря встретила высоких гостей пасхальным приветствием. 
Восстановление колокольни стало темой отдельного разговора. Когда-то в этом здании располагалось одно из первых русских высших учебных заведений - Славяно-греко-латинская академия. Ее сам Ломоносов закончил. Когда помещение отдали монастырю, в разные годы ему доставалось от недругов. Колокольня пострадала в 1812 году, частично разрушена при Советской власти. Когда Никольскую улицу делали пешеходной, на храм обратили внимание, сейчас - приняли решение. 
"Когда мы сделали вокруг фасады, вдруг оказалось, что этот фасад он в недолжном состоянии находится, и активно начали им заниматься. И, Слава Богу, пришла идея восстановить прежнюю колокольню над храмом. Она восстановлена, я так понимаю, что по тем эскизам, которые были. И по фактуре, по архитектуре она соответствует той колокольне, которая исторически была", - подчеркнул Сергей Собянин. 
"Прекрасная идея и планы замечательные. Дай Бог, чтобы это все осуществилось", - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 
Как только пасхальные торжества завершатся, здесь начнут возводить строительные леса. Привести колокольню в порядок уже в конце года в качестве пасхального дара городу и москвичам пообещала реставрационная компания, потому все расходы по восстановлению она берет на себя. 
Анастасия Мартынова, Сергей Сенченков, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Колокольня Заиконоспасского монастыря
Колокольня Заиконоспасского монастыря
Сергей Собянин и патриарх Кирилл
Сергей Собянин и патриарх Кирилл
Колокольня Заиконоспасского монастыря
Колокольня Заиконоспасского монастыря
Фестиваль "Пасхальный дар" на пешеходной улице в Москве
Фестиваль "Пасхальный дар" на пешеходной улице в Москве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение