Спасатели обнаружили тело погибшего на пароме "Севоль" россиянина

Теги:  кораблекрушение  дети  корабль  погибшие  южная корея  Происшествие  мкс  россия

Спасатели обнаружили тело 16-летнего россиянина, погибшего в результате крушения южнокорейского парома "Севоль", сообщает агентство "Ренхап". В понедельник число жертв трагедии возросло до 87 человек. Судьба еще 284 пассажиров остается неизвестной.

Молитва и ежедневные многочасовые ожидания на берегу моря - и так уже почти неделю. Дни родственников пропавших пассажиров похожи один на другой. Доведенные до отчаяния люди обвиняют власти в бездействии. По их мнению, спасательную операцию искусственно затягивают, в то время как их дети задыхаются внутри корабля.
"Правительство делает вид, что работает, но это лишь показуха! Средства массовой информации тоже участвуют в этом спектакле. Когда мы говорим, что хотим попасть на паром, слышим одни отговорки. Эта трагедия - на 100% дело рук человеческих. Если бы чиновники действовали быстрее, наши дети были бы спасены", - говорит мать пропавшей девочки Им Сеон-ми.
В попытке достучаться до властей родственники пропавших дошли до президента. Они устроили акцию протеста перед ее резиденцией. Глава государства не стала скрывать, что в первые часы трагедии экстренные службы действительно допустили серьезные ошибки. Но основную вину возложила на капитана и нескольких других членов экипажа. Они первыми бежали с судна. Командир корабля даже якобы переоделся, чтобы не выделяться из толпы. Пак Кын Хе приравняла такие действия к умышленному убийству.
"Поведение капитана и некоторых членов экипажа непостижимо с точки зрения здравого смысла. Оно эквивалентно убийству и совершенно недопустимо ни с юридической, ни с этической точки зрения. Виновные понесут уголовную ответственность", - подчеркнула президент Республики Корея Пак Кын Хе.
В момент трагедии у штурвала стоял третий помощник капитана. Пока тот трусливо покидал тонущий паром, пассажиры оставались на своих местах. Им был отдан такой приказ. По сути это лишило многих шанса на спасение. Даже когда корабли береговой охраны были уже на подходе, людям не сообщили, что пора спасаться. В итоге из 15 человек, которые отвечали за управление судном, выжили все. А из сотен школьников - только 75. Всего же погибшими считаются 87 человека. Судьба 215 человек останется неизвестной. Капитан и его коллеги арестованы. Их обвиняют в халатности, нарушении законов мореплавания и еще нескольких преступлениях. Предполагаемый виновник крушения публично извинился перед согражданами.
"Я приношу свои извинения народу Южной Кореи за все нарушения и преклоняю голову перед семьями погибших пассажиров", - сказал капитан парома "Севоль" Ли Джон Сок. 
Велика вероятность, что список жертв трагедии будет расти. Пропавшими без вести числятся более 300 человек. Как отмечают врачи, их родственники находятся на грани нервного срыва. Заместитель директора школы, чьи ученики плыли на пароме, покончил жизнь самоубийством. Все последние дни учитель находился вместе с родителями учащихся и, как утверждают СМИ, не выдержал их упреков. Тем временем поисковая операция продолжается. В ней задействована солидная группировка военных и спасателей: сотни судов, десятки самолетов и почти 600 человек. Подводный робот обследует помещения судна. Вероятнее всего, именно там находятся пропавшие без вести. Но надежда, что они выжили в воздушных карманах, тает с каждым часом. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение парома "Севоль"

Другие новости

В других СМИ