Коллеги вспоминают Александра Ленькова как уникального человека

Теги:  Культура  театр  актер  кино  москва  смерть

В одной из столичных клиник после продолжительной болезни скончался народный артист России Александр Леньков. Его называли Мастером Перевоплощений. Он и был истинным лицедеем. Сотни ролей в театре и в кино, его голосом говорили персонажи десятка мультфильмов.

Рассказывая о своей карьере, Александр Леньков шутил: "Я однажды посмотрел в трудовую книжку - там так скучно: "Поступил в Театр Моссовета в 1964 году" - и все". Так скромно отозваться о своей биографии мог только он. Чтобы перечислить все роли выдающегося актёра, не хватит и часа.
Его первая кинопремьера – "Ключи от неба" – состоялась в 1964 году. Впоследствии он сыграл в десятках фильмов. Но ранние роли, так любимые зрителями, сам актёр ценил невысоко.
"Я в юности себя не люблю. Милый такой мальчик, комедии какие-то. Там "Ключи от неба". Я с возрастом себе начал нравиться больше", - говорит Леньков в одном из интервью.
Трогательный и смешной, режиссеры восхищались его комедийным талантом. Впрочем, больше всех его обожали дети. Классикой стали роли снеговика из "Тайны Снежной королевы", классного руководителя в "Магии чёрной и белой", и, конечно, странного дворника из "Приключений Петрова и Васечкина".
В кадре или на сцене, перед зрителями, и правда представал маг и волшебник перевоплощений.
"Я абсолютно уверен, если бы Саша был клоуном, он был бы выдающимся клоуном. И к этому не только его дарование, такое бурлескно-гротескное, он же умелец был чрезвычайный. Он шил джинсы, шил шубы!" – вспоминает народный артист России Евгений Стеблов.
Целое поколение - те, кто родились в конце 80-х знает актера по голосу. Он озвучил десятки героев мультсериалов, которые не нуждаются в представлении.
Между бесконечными съемками, записями и репетициями, актёр всегда спешил во ВГИК – к своим студентам, которым преподавал актёрское мастерство.
"И он им отдавал последнее. Если он куда-то туда к ним в институт не мог попасть, они все приходили сюда. Мы их всех знали, кто-то уже работает по разным театрам Москвы. Он их устраивал там лично. Это уникальный человек", - говорит народный артист России Анатолий Васильев.
Прошлым летом, когда стало известно о его болезни, в театре имени Моссовета долго не могли придумать, кто еще столь гениально сможет сыграть Расплюева в постановке "Свадьба Кречинского".
"В нашем спектакле ко мне выходил человек, когда я его ждал, и послал его за выигрышем. И он приходит без выигрыша. И входит совершенно другой человек!", - рассказывает Васильев.
Актёру пришлось пережить несколько серьезных операций. Но он не терял бодрого настроя. Как все его родственники и коллеги, он был уверен, что справится с недугом.
Евгения Карих, Шуан Нури, Сергей Мещеряков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ