Все больше активистов Майдана считают новую власть в Киеве агрессивной

Теги:  митинг  Украина  харьков  луганск  славянск

Президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно отвести украинские войска с востока страны и срочно начать мирный диалог с его жителями. Опальный глава государства обратился к самопровозглашенным киевским властям уже традиционно из Ростова-на-Дону. Ситуация на юго-востоке по-прежнему более чем тревожная. В регионе готовятся к новым провокациям со стороны боевиков. В Славянске эта ночь прошла спокойно, но появились слухи о приближении "украинском спецназе".

Принято решение ввести в городе "комендантский час". Специальные машины на улицах оповещают об этом горожан. А в Харькове продолжается "уголовное преследование" координаторов протестного движения. Больше 30 человек остаются под арестом. В понедельник харьковчане, как и жители Луганска, вновь вышли на центральные площади своих городов.

Извиняться гостя из Донецка радикалы "Правого сектора" заставили за то, что он не разделяет их взглядов. Уважение к новой власти выбивают кулаками. Расправу над неугодным жителем Донбасса радикалы снимают и выкладывают в сеть сами. Он выступал за проведение референдума - парня избивают и скидывают с моста.

Терпеть издевательства и провокации в Луганске не хотят. Здесь объявляют о создании единого координационного штаба ополчения, базироваться он будет в Донецке и охватит все силы протестных городов юго-востока. Ополченцы провели в Луганской области "народные сходы" и формируют свое правительство. Областная община собирается назначить дату референдума на 11 мая.

"Согласно Конституции Украины, народ выбирает власть. Вот народ вышел выразить свое мнение", - говорит ополченец.

Свое правительство формируют и в Харькове, в понедельник здесь избрали "народного губернатора". А в Славянске ожидают очередных провокаций. Усилен досмотр въезжающих автомобилей, введен комендантский час.  Накануне стало известно, что сюда приехали молодые люди для ведения подрывной пропаганды. Один из них сдался представителям ополчения и рассказал, что группа состоит из жителей Киева и западных областей.

"Я не думал, что здесь война.  Мне не говорили, что здесь война. Мне говорили, что здесь какие-то заварушки", - говорит прозападный провокатор.

Заварушками идеологи Киева называют спланированные убийства ополченцев. В ночь на воскресенье погибли трое безоружных защитников Славянска. Один из них - Сергей Руденко - работал водителем автобуса, без отца осталось трое детей. Во вторник в городе пройдет гражданская панихида, расстрелянных людей здесь считают героями.

Снайперам выдавались памперсы и термобелье. Уже понятно - нападение на блокпост готовили профессионалы. В машинах, которые группа "Правого сектора" бросила на трассе, нашли огнестрельное оружие, боевые патроны, деньги и сменную форму. Министр МВД Украины Арсен Аваков объявляет о формировании специальных батальонов МВД, которые начнут наводить порядок. И это после всех договорённостей, которые киевские власти собственноручно подписали в Женеве.

"Как потом о чем-то можно говорить и о каких-то соглашениях. То есть это в очередной раз просто пшик. 21 февраля - пшик. То есть, независимо, кто присутствует, кто гарантирует выполнение каких-то соглашений. Вот цена киевской хунте", - сказал сопредседатель самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин.

Вопросы к новой власти появляются и у самых активных участников Майдана. Руководитель "женской сотни" Ирма Крат, которую накануне задержали в Славянске, заявила, что все больше людей на западе считает правительство агрессивным.

"Мы изначально поддерживали, чтоб Юлию Тимошенко освободили. Потому что этот вопрос никто не поднимал. На то время нам казалось, что когда она выйдет на свободу, она сможет на своем уровне разрулить ситуацию. Но мы увидели, что она первое время вообще отстранилась от дел, а сейчас вообще происходит непонятная ситуация", - заявила руководитель "женской сотни" Майдана Ирма Кат.

Война идет и на информационном поле. Посты укрепили вокруг местной телевышки - сейчас она находится под контролем ополченцев и транслирует российские телеканалы. Кроме того, здесь запустили собственное вещание славянского общественного телевидения - народное СМИ включили вместо украинского телеканала ИНТЕР.

Пётр Вершинин. Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ