Лавров призвал США повлиять на Киев

Теги:  Украина  лавров  киев  байден

В намерении "сорвать" выполнение женевских договорённостей в понедельник обвинил киевские власти глава российского МИД. Сергей Лавров призвал Запад вместо того, чтобы постоянно говорить лишь о введении санкций против России, обратить, наконец, внимание на бесчинства боевиков "Правого сектора" в восточных регионах, и повлиять на Киев.

Возможно, именно для этого в Киев в понедельник прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Он намерен лично встретиться с руководством страны и объявить о том, какую в итоге помощь ждать Украине от Соединённых Штатов.

Значимость визита Джозефа Байдена в Киев нельзя недооценивать. Вот уже 40 лет этот человек появляется в разных точках земного шара в самые критические моменты. Критические - для интересов США. С подачи Байдена Милошевич был назван военным преступником, а в небе над Югославией появились бомбардировщики НАТО. Он был сторонником вторжения в Афганистан и Ирак. В 2009 году подогревал антироссийскую риторику Саакашвили. И здесь же, в Киеве, пообещал Украине поддержать её вступление в НАТО. В общем, визит вице-президента США - свидетельство того, что в Вашингтоне не на шутку встревожены. Как небесной манны ждали его и в Киеве.

"Мы ведём интенсивный диалог с Соединёнными Штатами Америки, продолжаем реализацию договорённостей, которые были достигнуты во время визита премьер-министра Украины в США", - заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Который месяц со стороны Запада звучат обещания финансовой помощи. Публичных заявлений для прессы не будет, об этом в Белом доме предупредили заранее. Но неофициально американские эксперты намекают: денег Украине ждать не стоит. Максимум, на что могут пойти США, это помощь в увеличении объёмов добычи украинского сланцевого газа и гуманитарные поставки. Главная цель посольства Байдена - обсуждение конституционной реформы. Ни шагу назад - сигнал, который Вашингтон посылает Киеву. Про трагедию в Славянске украинские власти говорят лишь в связи с задержанием там иностранных журналистов, которых, к слову, уже отпустили.

Закрыть глаза не очевидное не позволяют в Москве. Резкую отповедь Киеву дал в понедельник Сергей Лавров.

"Запредельным является тот факт, что в пасхальное воскресенье в районе блокпоста около города Славянск Донецкой области появилась группа вооруженных экстремистов, которая без каких-либо предупреждений начала обстреливать безоружных людей. Это преступление, которое на руку только тем, кто хочет перечеркнуть выполнение женевских договоренностей", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

И это не только Киев. В Москве уверены: Верховная Рада сейчас ничего не решает.

"Поэтому прежде чем выдвигать нам ультиматумы, требовать выполнить нечто за два-три дня, грозить в противном случае санкциями, мы бы настоятельно призвали наших американских партнёров всё-таки в полной мере осознать ответственность за тех, кого они привели к власти и кого они сейчас пытаются выгораживать, закрывая глаза на бесчинства, творимые этим режимом и боевиками, на которых этот режим опирается", - отметил Сергей Лавров.

Уже в понедельник вечером в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри Лавров призвал его воздействовать на Киев, чтобы побудить нынешние власти к выполнению взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации в стране. Глава госдепа, в свою очередь, призвал Россию принять конкретные шаги по реализации женевского соглашения.

Отмечается, что тон заявления госдепартамента был значительно более примирительным, чем ранее, когда Вашингтон прямо обвинял Москву в усилиях по дестабилизации на Украине, а также требовал добиться реализации соглашений в течение 2-3 дней, в противном случае обещал ужесточить санкции.

А в город Славянск уже прибыли представители ОБСЕ, побывав перед этим в Киеве, на встрече с главой украинского МИДа. Комментариев стараются не давать, ограничиваясь общими фразами.

"Инцидент, который как сообщается, произошёл в Славянске, недопустим и свидетельствует об эскалации насилия", - сказал председатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан.

Свидетельства жителей юго-восточных областей собирают и в других городах.

"Нам обидно, что нас называют сепаратистами", "Покажите в Европе, покажите в Америке! Почему вы это не показываете, не рассказываете, за что стоят здесь люди?" – говорят представителям ОБСЕ местные жители.

Жалобы этих людей сотрудники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе слушают, как представляется, с пониманием, но пока ничего не отвечают.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ