Путин призвал сельских чиновников быть ближе к народу

Теги:  Общество  путин  госсовет  сельское хозяйство  крым

Владимир Путин подписал "Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма", а также представителей других народов, пострадавших во время сталинских репрессий - армян, немцев и греков. Глава государства сообщил об этом в понедельник на заседании Госсовета и Президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Главной темой встречи стали проблемы села и, в первую очередь, увеличивающийся разрыв между городом и деревней. Президент поручил разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий.

Заседание в Кремле Владимир Путин начал с представления Госсовету новых членов: полпреда президента в Крымском Федеральном округе Олега Белавенцева, временно исполняющего обязанности главы Республики Крым Сергея Аксенова и временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

"Мы рассчитываем, что новые регионы примут активное участие в решении стоящих перед Россией задач, в том числе, и реализации мер, которые будут приняты сегодня. Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий. В этом Указе прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, десятилетия, были практически брошены и юридически никак не оформлены и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали", - сказал президент РФ Владимир Путин.

Обсуждаемый на Госсовете вопрос - устойчивое развитие сельских территорий - для Крыма очень важен. В настоящий момент Минсельхоз разрабатывает программу мелиорации полуострова. В России национальный проект по развитию села стартовал 8 лет назад. В деревни пришли инвестиции и передовые технологии. Разговоры о том, что вкладываться в это дело бессмысленно, поутихли. Выражение "черная дыра", кажется, ушло в прошлое. Но многие проблемы, по-прежнему остались. Например, отток населения. За 14 лет количество деревенских жителей уменьшилось на 3 миллиона.

"Деревня зачастую сама выдавливает часть жителей из-за отсутствия работы, жилья, из-за плохого быта и общей невостребованности. Достаточно сказать, что средняя заработная плата на селе чуть более 14 тысяч рублей", - отметил глава государства.

Среди ключевых проблем на селе Владимир Путин назвал вопрос обеспеченности жильем - в очереди на улучшение стоит почти полмиллиона семей - и неразвитость инфраструктуры. Главным образом, отсутствие дорог. И часть вины за это лежит на региональных властях. Они обязаны предоставлять местным бюджетам на это субсидии.

"В прошлом году поддержали селян, выделив не менее пяти процентов от объема дорожного фонда, как того требует закон всего 12 регионов. А для остальных, получается, закон, как на Руси говорят, иногда не указ, что ли, везде меньше, чем положено императивно по Федеральному закону, или даже вовсе ноль",  - сказал министр  сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Владимир Путин подчеркнул: причина многих сельских бед - не только недостаток финансирования, но и человеческий фактор. И посоветовал районным чиновникам быть ближе к народу.

"Главы местных администраций и их команды должны быть, что называется, всегда на связи. Гонор, снобизм, начальственный раж еще никому не приносили пользы. Тем более, на селе, где все друг друга знают и всегда оценят открытость, заботу, работу на общее благо", - добавил президент.

Свои рецепты возрождения села озвучили многие участники заседания. Владимир Жириновский, например, предложил известным людям покопаться в своих корнях и помогать родным деревням. Ему самому, по результатам генетической экспертизы, видимо, придется заработанные рубли отправлять во Францию или Германию.

"У меня общие корни, только прошу, это не мои анализы, это американские  специалисты сделали, общие корни с Альбертом Эйнштейном и Наполеоном. И вы изучите, из какой вы семьи", - призвал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Выяснять свои корни при помощи американских экспертов президент посчитал для себя бессмысленным.

"Неизвестно что они мне там напишут. В лучшем случае, основателем династии будет медведь. Это самый лучший вариант. Вот что мне достоверно известно из архивных документов, что все мои предки с первой половины 17-го века жили на территории сегодняшней Тверской губернии, Тверской области и работали на селе. Были крестьянами", - рассказал Путин.

В итоге Владимир Путин предложил разработать долгосрочную стратегию развития сельских территорий с учетом социальной составляющей. За последние семь лет в сельское хозяйство было направлено почти три триллиона рублей - деньги немалые. Весь вопрос - в эффективности их использования на местах.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ