Молодежная экспедиция вернулась с Северного полюса в Москву

Теги:  Общество  дети  арктика  россия  северный полюс

Молодежная экспедиция на Северный полюс, в которую вошли семь подростков - воспитанников коррекционных школ и детских домов, вернулась в Москву. Спецборт ФСБ забрал их с Земли Франца-Иосифа, где юные покорители Арктики подняли российский флаг.

Утром седьмая молодежная экспедиция на Северный полюс вернулась в Москву. Ее доставили спецбортом авиации ФСБ с Земли Франца-Иосифа. Во вторник ее участников примет в Кремле Владимир Путин. На лыжах к Северному полюсу отправились семь подростков - все они воспитанники коррекционных школ и детских домов. Ребята преодолели 180 километров. Юные покорители Арктики на макушке земли подняли российский флаг и оставили послание на русском и английском языках. Поход осложняли холода, ледовый дрейф и полыньи. Такой погоды не помнят даже полярники с дрейфующей станции "Барнео". Трое суток путешественникам пришлось ждать вертолета на льдине, но они не потеряли присутствия духа и вернулись в Москву победителями.
"Американцы, 12 взрослых людей спортивных подготовленных, их перевозили вертолетом через полыньи, через которые мы переплывали и переправлялись. И они не дошли до полюса. Они уперлись в полынью и не дошли, они за 20 километров до полюса сдались, а мы прошли и дошли", - рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Другие новости

В других СМИ