Мексиканцы запустили на похоронах Маркеса тысячи бумажных бабочек

Теги:  Культура  писатель  мексика  литература  колумбия  похороны  смерть  маркес

В Мехико состоялась церемония прощания с известным испаноязычным писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Присутствовавшие на церемонии прощания запустили в небо тысячи бумажных бабочек, а также выразили свою признательность литератору оглушительными аплодисментами.

Мексиканские почитатели легендарного писателя Габриэля Гарсиа Маркеса проводили его в последний путь запуском тысяч бумажных бабочек и громкими аплодисментами. Об этом сообщает издание "VladTime.ru".

В церемонии прощания с легендарным литератором, состоявшейся во Дворце изящных искусств в Мехико, приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и его мексиканский коллега Энрике Пенья Нието. Они лично выразили соболезнования семье Маркеса – его супруге Мерседес Барча, а также сыновьям писателя – Родриго и Гонсало.

"Ушел великий человек, по-настоящему великий, но остались его творения", - заметил мексиканский президент Энрике Пенья Ньето.

Его колумбийский коллега поддержал идею о значимости фигуры Маркеса: по его словам писатель без преувеличений считается наиболее выдающимся колумбийцем современности, поскольку его романы завоевали сердца миллионов читателей во всем мире.

По окончании церемонии прощания все участники запустили в небо бумажных бабочек.

Автор самых известных современных романов на испанском языке скончался в минувший четверг. Ему было 87 лет.

Ранее Маркес был выписан из клиники к Мехико, куда был госпитализирован в конце марта из-за пневмонии и обезвоживания организма. В последние дни писатель проходил лечение на дому, где его два раза в день посещал врач.

В 1989 году врачи обнаружили у писателя опухоль в легких. После операции в 1992 году болезнь отступила, однако в 1999 году медики выявили у писателя лимфому. Маркес перенес две сложнейшие операции в США и Мексике.

Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака. С 1950 по 1954 год вел в качестве репортера колонку в газете El Heraldo. В 1961 году вышла повесть Маркеса "Полковнику никто не пишет", еще через год появился сборник рассказов "Похороны Большой Мамы". В январе 1965 года Маркес начал писать одно из самых известных своих произведений — роман "Сто лет одиночества", который вышел в свет в 1967 году. Тираж за три года составил более полумиллиона экземпляров. В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия.

Другие новости

В других СМИ