Сторонники федерализации контролируют здание милиции в Краматорске

Теги:  Украина  харьков  луганск  краматорск

В Краматорске бойцы самообороны заняли здания Совета безопасности и отдел милиции без малейшего сопротивления. А недавно избранный мэр Славянска заявил, что местные жители полностью контролируют город. В Луганске же народный сход назначил референдум на 11 мая и выбрал губернатора. Нового руководителя выбрали и в Харькове.

В Краматорске сторонники федерализации окружают здания СБУ и милиции. А в Луганске власть переходит в руки местных жителей. Во всех населённых пунктах региона на народных сходах люди выдвинули своих кандидатов для участия в общем собрании. Регистрацию проводят у здания СБУ и к вечеру оглашают резолюцию. Луганская область становится автономной и не подчиняется Киеву. "Народным губернатором" назначают Валерия Болотова и формируют "народный совет". 
Народная власть собирается взять под контроль суды и милицию. На 11 мая назначают референдум - вопросов пока два. Область становится автономией - в составе Украины, либо всё остается по-старому. Люди уверены, что должны сами определить будущее региона. Это мнение разделяют и жители других городов Юго-Востока.
"Покажите в Европе, покажите в Америке. Почему вы это не показываете, не рассказываете, за что стоят здесь люди. Вы понимаете, у меня здесь муж, дети - все стоят", - говорят митингующие.
Крик души жителей Славянска представители миссии ОБСЕ выслушивали молча, лишь изредка задавая вопросы. Они приехали сюда, чтобы разобраться в ситуации.
"Мы встретились с официальными представителями в регионе. У нас не возникают проблем с присутствием здесь, нам разрешено за всем наблюдать", - говорит руководитель команды миссии ОБСЕ в Луганске Андреа Челлино.
Дипломаты встретились с народным мэром Славянска, основной вопрос - когда ополченцы сложат оружие. Делать этого защитники города пока не спешат, воскресный расстрел троих человек на блокпосту доказал что радикалы не принимают в счет женевские договорённости. Киев заявил, что занимается расследованием инцидента, но уже понятно - контроль над боевиками потерян и разоружить их приказом новой власти будет сложно. В обострении конфликта Украина и США обвиняют Россию, Вашингтон снова грозит санкциями. А власти Днепропетровска объявили охоту на российских диверсантов, которые, якобы, действуют в регионе. За каждого обещают щедрую награду. Но под удар попадают обычные граждане России, которых захватывают и пытаются выменять за деньги. Защитники Донбасса уверяют - с ними нет ни одного российского военного, а стоять они намерены до конца.
"Мы не агрессоры, мы находимся на своей земле. И мы защищаем право нашего народа на свободное волеизъявление. Мы не хотим, чтобы фашиствующие молодчики пришли сюда и насаждали нам свои взгляды на жизнь", - подчеркнул "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв.
Очередная ночь прошла в Славянске в ожидании провокаций. В городе усилены блокпосты и сохраняется комендантский час. В ночные часы людям рекомендуют не покидать свои дома.
"Считаю, что это совершенно справедливое решение. Потому что жизнь людей, жителей Славянска, находится в реальной опасности", - заявил местный житель. 
А в Донецке очередной митинг прошел под звуки классической музыки. Немецкий пианист Давид Мартела сыграл на рояле для сторонников федерализации. За время концерта на инструмент водрузили российский триколор. Музыкант объяснил, что выступает за мир, а музыка объединяет.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ