Байден проводит переговоры с Яценюком и Турчиновым

В Киеве вице-президент США проводит переговоры с самопровозглашёнными украинскими руководителями. Они возлагают большие надежды на эту встречу. Накануне Виктория Нуланд заявила, что Америка уже потратила на Украину больше 5 млрд долларов и будет дальше помогать новым властям.

Назначенный Верховной Радой и.о. президента Турчинов и премьер Яценюк во вторник удостоены аудиенции у высокого гостя - в Киев прилетел вице-президент США Джозеф Байден. Ждут, что он объявит об оказании Украине некоей технической помощи и обсудит ситуацию на востоке страны. Каковы будут результаты визита, пока сказать сложно. Но можно вспомнить, что предыдущие переговоры с заокеанскими гостями завершились поставкой на Украину партии армейских пайков, а недавний приезд директора ЦРУ странным образом предшествовал началу антитеррористической, как ее называет Киев, операции на юго-востоке страны.
Не исключено, что вице-президент США захочет также встретиться с кандидатами на пост президента Украины. Но поскольку их 23, то, скорее всего, будут выбраны несколько "правильных", а может быть, даже и один. Кстати, во вторник кандидаты начинают свою предвыборную агитацию в СМИ. На основании жеребьевки все получили по полчаса бесплатного эфирного времени на национальном телевидении и радио. Удастся ли всем воспользоваться своим правом, покажет время. Как относятся в Киеве к кандидатам, имеющим отличную от нынешних властей, точку зрения, ясно на примере Олега Царёва. После эфира на одном из телеканалов на прошлой неделе его зверски избили.
Избиение кандидатов, полыхающий юго-восток, развал экономики - очевидно, что проводить выборы на таком фоне крайне сложно. Но нынешней киевской власти срочно нужна легализация. Вот и звонят почти ежедневно зарубежные коллеги главе МИД России. Просят повлиять на так называемых сепаратистов. Госсекретарь США Керри в очередной раз призвал Сергея Лаврова предпринять конкретные шаги, чтобы помочь реализации женевских соглашений, а именно - уговорить сторонников федерализации сдать оружие и освободить здания. Поступали ли подобные требования отрядам "Правого сектора", в Госдепе не сообщили. МИД России выступил с заявлением.
"Неспособность и нежелание киевских властей положить конец насильственным действиям "Правого сектора" и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в юго-восточных регионах ставят под угрозу выполнение положений женевского заявления России, США, Евросоюза и Украины от 17 апреля", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 
Тем временем Госдеп США на специально созванном брифинге обнародовал сенсационные материалы: на Юго-Востоке Украины присутствуют сотрудники спецслужб России. В качестве доказательства на фото отмечены элементы обмундирования и оружие, якобы российские. А снаряжения, которое бойцы самообороны Славянска отбили у напавших на блокпост в пасхальную ночь, точно нет ни в российской армии, ни в украинской. Откуда же она взялось у боевиков "Правого сектора? Все вопросы отпадут, если вспомнить признание помощника Госсекретаря Виктории Нуланд о том, что США вложили пять миллиардов долларов в поддержку демократии на Украине.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Вице-президент США Джозеф Байден
Вице-президент США Джозеф Байден
Вице-президент США Джозеф Байден
Вице-президент США Джозеф Байден
Военные на Украине
Военные на Украине
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100