Депутаты Госдумы подготовили Дмитрию Медведеву непростые вопросы

Теги:  Политика  госдума  премьер-министр  медведев  единая россия  кпрф  справедливая россия  лдпр  миронов  россия

Дмитрий Медведев начал зачитывать в Госдуме ежегодный отчёт правительства. Депутатов интересует, прежде всего, план развития Крыма и действия на случай введения новых санкций.

Дмитрий Медведев начал зачитывать отчет о работе правительства. Депутаты уже пообещали спрашивать жестко. Согласно регламенту, после выступления премьер-министра потом фракции получат возможность задать по три вопроса. Темы различные, но основной упор будет делаться именно на социально-экономический блок. Так. например, у Дмитрия Медведева планируют спросить, есть ли у правительства какой-то план на случай введения дополнительных санкций со стороны западных стран, а также о том, как крымская экономика собирается интегрироваться в российскую. Вопросы про Крым есть у всех фракций без исключения.
"Мы будем спрашивать и о тех процессах, которые сегодня идут, и тех мерах, которые нужно принимать в связи с воссоединением Крыма с Россией. Нас будет интересовать, что у нас происходит с борьбой с коррупцией, что происходит с пенсионным законодательством, что происходит в жилищно-коммунальной сфере", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. 
Традиционно, жестче всех реагировать на отчет правительства собираются коммунисты, они также называют борьбу с коррупцией неэффективной, хотя большая часть из их вопросов будет посвящена именно экономике. Так, коммунисты планируют узнать у правительства, как кто собирается бороться с инфляцией и оттоком капитала, также в КПРФ предлагают вообще ряд министров отправить в отставку, а работу кабинета министров в целом называют неэффективной.
"Если премьер и лидер "Единой России" признает провал своего либерального курса, то поверим, если согласится с исследованиями экспертов и партий о том, что политика кабинета привела к обескровлеванию экономики, страна стоит на пороге бюджетного кризиса, а в России складывается латиноамериканский цикл девальваций, то поверим в искренность намерений", - подчеркнул первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей, фракция КПРФ Валерий Рашкин.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов перед телекамерами не появился, как впрочем и лидер ЛДПР, который общаться с прессой в этот раз не захотел, что бывает крайне редко. Фракция и без него смогла спокойно сформулировать вопросы, так, либерал-демократов волнует миграционная политика, которую они также считают малоэффективной, у Медведева они планируют спросить про "Сколково", какой толк в нем, а также как Россия собирается обеспечивать бесперебойные поставки газа европейским потребителям. Есть вопросы и по новой единой платежной систе
"2014 год ситуация с Крымом - это лакмусовая бумажка. Сегодня мы увидели, что платежная система, процессинговые центры, у нас на 85%  контролирует Америка. Это значит все наши платежи российских граждан идут под контролем. Более того, по оценкам экспертов, 4 млрд долларов - это те комиссионные, которые мы могли бы получить. То есть если в прошлом мы могли позволить себе, сегодня мы видим в условиях изоляции новый вызов, новые требования к правительству", - отметил первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, Фракция ЛДПР Сергей Катасонов.
Спокойнее всех традиционно на отчет правительства будут единоросы. Какие вопросы будут задавать депутаты Дмитрию Медведеву, они решили не сообщать, лишь заметив, что работой правительства в принципе довольны и сейчас самое главное - сохранить прежний курс. 
Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ