Байден: США не смогут обеспечить энергетическую независимость Украины

Теги:  сша  мид  Украина  помощь  россия  яценюк  турчинов  байден

Вице-президент США Джозеф Байден готовится сделать заявления по итогам переговоров с новыми украинскими руководителями. Во вторник в Киеве он провёл переговоры с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым. И в очередной раз пообещал поддержку.

Самопровозглашенное руководство Украины удостоено аудиенции у высокого гостя. В Киев прилетел вице-президент США Джозеф Байден. Встречаясь с назначенным Верховной Радой и.о. президента Турчиновым он заявил, что Америка поддерживает перемены, происходящие в стране и готова оказывать всяческую помощь на этом пути. Правда, тут же оговорился, что, например, обеспечить энергетическую независимость Украины США не смогут. А также посоветовал нынешней власти бороться с "раковой опухолью коррупции". 
"Ситуация в вашей стране очень серьезная. Но возможность объединить Украину все еще есть. И мы, будучи вашим партнером в этом деле, готовы помогать. Мы ни на чем не настаиваем. Мы просто готовы помочь, если надо, в частности провести свободные и честные выборы", - заявил вице-президент США Джозеф Байден.   
О том, как Америка помогает и что советует - хорошо известно. После переговоров Яценюка с Обамой на Украину поставили партию армейских пайков, недавний приезд директора ЦРУ предшествовал началу антитеррористической, как ее называет Киев, операции на Юго-Востоке страны.
Не исключено, что вице-президент США захочет также встретиться с кандидатами на пост президента Украины. Но поскольку их 23, то, скорее всего, будут выбраны несколько "правильных", а может быть, даже и один. Кстати, во вторник кандидаты начинают свою предвыборную агитацию в СМИ. Удастся ли всем воспользоваться своим правом на бесплатный эфир, покажет время. Как относятся в Киеве к кандидатам, имеющим отличную от нынешних властей, точку зрения, ясно на примере Олега Царева. После эфира на одном из телеканалов на прошлой неделе его зверски избили.
Избиение кандидатов, полыхающий Юго-Восток, развал экономики. Очевидно, что проводить выборы на таком фоне крайне сложно. Но нынешней киевской власти срочно нужна легализация. Вот и звонят почти ежедневно зарубежные коллеги главе МИД России. Просят повлиять на так называемых сепаратистов. Госсекретарь США Керри в очередной раз призвал Сергея Лаврова предпринять конкретные шаги, чтобы помочь реализации женевских соглашений, а именно - уговорить сторонников федерализации сдать оружие и освободить здания. Поступали ли подобные требования отрядам "Правого сектора", в Госдепе не сообщили. МИД России выступил с заявлением.
"Неспособность и нежелание киевских властей положить конец насильственным действиям "Правого сектора" и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в юго-восточных регионах ставят под угрозу выполнение положений Женевского заявления России, США, Евросоюза и Украины от 17 апреля", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 
Но на поверку выходит: то, что недопустимо для жителей Юго-Востока Украины, совершенно нормально для экстремистов в Киеве. Более того, оказывается, все делается по совету Запада и с разрешения украинских властей.
"Нельзя сравнить ситуацию в Киеве, где все, что еще удерживается протестующими, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой, или же при наличии договора с владельцами зданий, с тем, что происходит на Восточной Украине, где вооруженные сепаратисты в балаклавах удерживают правительственные здания и не допускают наблюдателей внутрь", - заявила официальный представитель государственного департамента США Виктория Нуланд.
Вот только доводам своих политиков уже не верят даже журналисты западных СМИ. Почему двойные стандарты стали основой позиции Штатов по Украине, задается вопросом известный публицист Нил Кларк: "Я сбит с толку... Почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас? Повторюсь: я сбит с толку. Кто-нибудь мне объяснит?"
А объяснение простое: та же представитель Госдепа Нуланд признала: США потратили на поддержку демократии на Украине пять миллиардов долларов. Терять такие деньги, наверное, очень жалко.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ