На Ходынском поле готовят технику к Параду 9 мая

Теги:  парад  москва  Армия  военный

Косметический ремонт на военный лад - на Ходынском поле продолжают готовить технику к Параду 9 мая. Переобувают танки, подкрашивают БТРы, мылом и шампунем натирают гаубицы.

Ходынское поле превратилось на ближайшие несколько недель, пожалуй, в самый большой в Москве автосервис под открытым небом. Личному составу предстоит отремонтировать и подкрасить сразу несколько десятков единиц сложнейшей боевой техники. И несмотря на то, что сам прокат по брусчатке 9 мая занимает от силы минут десять, подготовка к нему идет не одни месяц. 
Здесь все что-то натирают, красят и подкручивают. Готовиться и к репетициям, и к самому Дню Победы почти каждый батальон начал еще в декабре. Впервые в этом году у стен Кремля - комплекс "Хризантема". Водить многотонную машину, говорят, почти также просто как обычную легковушку - главное разобраться в кнопках. 
"Нет ничего сложного. Тут главное понять, чтобы слаженный коллектив. С первого раза не у всех получится, ну и не каждый сможет. Но за счет тренировок, отрабатываем все это, и все у всех получается", - говорят военнослужащие.
Общий состав механизированной колонны в этом году увеличился. На брусчатке впервые появится противодиверсионная машина "Тайфун", а также несколько модификаций БТРов. Рулить ими будут экипажи, которые прибыли в столицу из Севастополя. 
"Личный состав прибыл, получил здесь технику и готовится для участия в Параде. Прибыли они, конечно, позже чем остальные, но личный состав довольно-таки не плохо обучен поэтому быстро вошел в колею и в принципе показывает себя с положительной стороны", - рассказал полковник, начальник отделения эксплуатации и ремонта бронетанковой вооруженной техники Александр Урванцев.
А в ночной репетиции мехвоенизированной колонны участвуют только экипажи - как раз те, кто в танке. Это нужно для того чтобы понять какая бригада где будет находится и прикинуть габариты - маневрировать большую часть пути будут без разметки. Жёлтые полосы начинаются только от Бульварного кольца. Специально для того, чтобы гусеничная техника могла проехать по асфальту, и при этом его не повредить, каждый танк переобули - специальные резиновые накладки помогут сохранить дороги. Теперь осталось докрасить гусеницы, окончательно выучить свои места в строю и можно хоть на Красную площадь. 
"Сейчас мы подводим все штрихи, чтобы техника была красивая, чтобы люди смотрели и радовались, что у нас, у огромной страны, есть такая красивая и мощная техника", - подчеркнул командир мотострелкового батальона 27 мотострелковой бригады Сергей Осин.
Впереди у парадного расчета осталось всего две репетиции. И уже 9 мая весь мир в прямом эфире увидит всю военную мощь российских Вооруженных сил. 
Денис Федоненков, Михаил Федоров, Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ