Луганская и Донецкая области уходят в глухую оборону

Теги:  Украина  референдум  донецк  обсе  луганск  славянск

Референдумы о статусе Луганска и Донецка могут пройти в один день. Об этом сообщили в правительстве Донецкой республики. Сторонники федерализации взяли под усиленную охрану здание областной администрации. Там идет подготовка к плебисциту, и не исключены провокации с целью помешать этой работе.

Блокпосты с баррикадами из автомобильных покрышек окружают Краматорск со всех сторон. Накануне появилась информация, что в город направляется диверсионная группа "Правого сектора". Силы народного ополчения укрепляют оборону. Под контроль Антимайдана перешел отдел милиции на улице Маяковского. Здесь с вечера дежурят активисты в масках, но правоохранителям выполнять свои обязанности не мешают. 
В это же время аэродром продолжают контролировать украинские военные. Ополченцы блокируют выезды и ждут очередной атаки. Под контроль бойцов самообороны перешло здание СБУ. Российский флаг развивается над городским советом, который активисты заняли еще неделю назад. На митинге предлагают взять под контроль налоговые отчисления в Киев.
Власть в Луганске переходит в руки местных жителей. Во всех населенных пунктах региона на народных сходах люди выдвинули своих кандидатов, для участия в общем собрании. Регистрацию проводят у здания СБУ и к вечеру оглашают резолюцию. Луганская область становится автономной и не подчиняется Киеву. "Народным губернатором" назначают Валерия Болотова и формируют "народный совет". 
Народная власть собирается взять под контроль суды и милицию. На 11 мая назначают референдум - вопросов пока два: область становится автономией в составе Украины, либо всё остается по-старому. Люди уверены, что должны сами определить будущее региона. 
Это мнение разделяют и жители других городов Юго-Востока. Эксперты ОБСЕ, которые работают в Славянске, дали первые оценки ситуации. По их словам, украинским властям и ополченцам необходимо сложить оружие.
"Мы встретились с официальными представителями в регионе. У нас не возникают проблем с присутствием здесь, нам разрешено за всем наблюдать", - отметил руководитель команды миссии ОБСЕ в Луганске Андреа Челлино.
Но расставаться с оружием защитники города пока не спешат, воскресный расстрел троих человек на блокпосту доказал, что радикалы не принимают в счет женевские договоренности. Киев заявил, что занимается расследованием инцидента, но уже понятно - контроль над боевиками потерян и разоружить их приказом новой власти будет сложно. В обострении конфликта Украина и США обвиняют Москву, Вашингтон снова грозит санкциями. А власти Днепропетровска объявили охоту на российских диверсантов, которые якобы действуют в регионе, за каждого обещают 10 тысяч долларов. Но под удар попадают обычные граждане России и даже Украины, которых захватывают и пытаются выменять за деньги. Защитники Донбасса уверяют - с ними нет ни одного российского военного, а стоять они намерены до конца.
"Мы не агрессоры, мы находимся на своей земле. И мы защищаем право нашего народа на свободное волеизъявление. Мы не хотим, чтобы фашиствующие молодчики пришли сюда и насаждали нам свои взгляды на жизнь", - подчеркнул "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарёв.
Очередная ночь прошла в Славянске в ожидании провокаций. В городе усилены блокпосты и сохраняется комендантский час. Во вторник в полдень по Москве здесь прошла гражданская панихида по расстрелянным защитникам города. К фотографиям погибших люди несут цветы и ставят свечи.
"Я положила цветы людям, мирным людям, которые на своей земле живут и погибли. Я не знаю кто их убил, но они защищали своих детей, свой дом"; "Очень плохо, что гибнут мирные люди. Сегодня надо, чтобы был мир. Чтобы было мирное урегулирование всех этих конфликтов, которые сегодня существуют и очень жалко, что люди гибнут", - говорят собравшиеся.
А в Донецке очередной митинг прошел под звуки классической музыки. Немецкий пианист Давид Мартела сыграл на рояле и призвал стороны к миру. Уступить народу Донбасса призывают и рэп-исполнители. Хиты, исполненные на баррикадах, набирают в Интернете всё больше просмотров.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ